↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
---------------------------------------------------------

IMG_5555
チキンとさつまいものドリア。
IMG_5566
生クリームを入れると、一気にお店の味になってくれておすすめです。
クリーミーさが。
IMG_5557
四角いのがさつまいもです。
芋堀りのさつまいもをまだ消費中です。^^;
新聞紙に土のままくるんでいおいてるのですが、
なかなか元気です。
IMG_5558
グラタンもいいけれど、ごはんが余っていたらドリアも良いですよね。
ではでは。


【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・鶏もも肉・・・300g
・さつまいも・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・400ml
・生クリーム・・・200ml
・ピザ用チーズ・・・適量
・塩こしょう・・・適量
①さつまいもは皮をむいて1.5㎝角に切って水にさらし、水気を切って耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジでやわらかくなるまで加熱しておく。
②フライパンにバターを熱し、薄切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、ひとくち大に切った鶏肉も加えて火が通るまで炒める。
③②に、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで弱火で炒める。
④③に少量ずつ牛乳を加え(最初は50mlずつ加えるとだまになりづらいです。)、よく混ぜながら、なめらかになるまで混ぜながら加熱する。
⑤生クリームを加え、塩こしょうで味をととのえる。
⑥ボウルに、ご飯と④の半量を入れてよく混ぜたら耐熱皿にうつし、残りのホワイトソースを等分に上からかけ、①のさつまいもを半分ソースに埋め込むように散らし、ピザ用チーズをのせる。
⑦200度に予熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪


<↓生クリームたっぷり使いならコッタさん↓>
020871_2
冷蔵 オーム乳業 ピュアクリーム35% 1L



thumbnail_cp_a


---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------