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かにのあんかけ天津飯。
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あんに醤油を入れたので少し茶がかってしまいましたが、
塩だけにすれば、薄っすらとお上品な色になるかと。^^;
カニ缶は汁ごと入れるので、塩分量はカニ缶の塩加減で調整して下さい。
さすがの蟹の旨味で、塩だけの調味でも十分に美味しいです。
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缶詰は保存がきくので、常備しておくと何もない日に便利です。
この日は、たんぱく質が卵しかない日だったので。^^;
天津飯にはやっぱりグリーンピース。


【作り方】2人分
・ごはん・・・2膳分
・卵・・・2個
・カニ缶(ズワイガニほぐし)・・・150g
・水・・・200ml
・しょうゆ・・・小さじ1
・塩・・・適量
・片栗粉・・・大さじ1
・グリーンピース・・・お好みで適量
①小鍋かフライパンに、カニ缶を汁ごと、水、しょうゆを入れて煮立てる。
②塩で味をととのえ(ご飯に味をつけないのでやや味が濃いめが良いです。)、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③小さ目のフライパンに溶いた卵を入れて薄焼き卵を2枚作る。
④お皿にごはんを盛り、③の卵をかぶせ、②のあんをかけ、お好みでグリーンピースを盛る。


↓甘酢あんの天津飯も↓



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