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麻婆豆腐を。
辛味の一切ない、こどもでも食べられるやつです。
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ニラを入れると彩りよくなって好きです。
豆腐は、切らずに手でちぎって入れてます。
不格好なビジュアルが好きなのです。
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ここからは大人編です。
やっぱり麻婆豆腐は辛くないと、ということで、
後から、食べる時に花椒とラー油を鬼まぶし。笑
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しびれる辛さ。
後入れなのに、きちんと最初から辛かったかのようになってくれます。
ご飯もビールもよくすすみます。^^;
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そういえば麻婆豆腐、最近あまり作っていなかったのです。
麻婆豆腐は辛くなくちゃ嫌な派なので、
どうせ子供達が食べられないとなると、わざわざ大人専用に作る気にもなれず。^^;
定期的に麻婆豆腐を食べたい日がやってくるので、
即席なものは作ってたのですが。笑
なので、辛味後入れ作戦いいなぁと。
これで定期的に作れます。
もっと早く気付けばよかった!
ではでは。

【作り方】3~4人分
・豆腐・・・500g
・豚ひき肉・・・200g
・ニラ・・・1袋
・長ねぎ・・・1/4本
・にんにく、しょうが・・・1片ずつ
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・塩こしょう・・・適量
(A)
・水・・・200ml
・しょうゆ・・・大さじ3
・甜麺醤・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・鶏がらスープの素・・・小さじ1
①長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、(A)は混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、しょうがとにんにくを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め火を通す。
③②に、(A)と手で食べやすい大きさにちぎるか、包丁で切った豆腐を入れて煮る。
④倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、長ねぎを入れ、塩こしょうで味をととのえる。
※お好みでラー油や花椒など足してください。
※最初から辛みをつける場合は、②ににんにくとしょうがを炒める際に豆板醤小さじ1を一緒に炒めても。


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