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こんにちは。
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餅巾着と大根、卵だけおでん。
お正月の餅が、全く消費できず。^^;
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大根も、油揚げも味しみしみです。
シンプルな白だしおでん。
みりんを入れて、少しだけ甘めです。
お好みで。
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好きなものだけ。
卵がなくなってますが。^^;
おでんというからには、
いろいろ入っていないと、つまらないかなとも思いましたが、
これはこれで、餅巾着好きには悪くないです。
ではでは。

【作り方】
・切り餅・・・4個
・油揚げ・・・4枚
・大根・・・1/3本
・茹で卵・・・4個
(A)
・水・・・800ml
・白だし・・・大さじ4~5
・みりん・・・大さじ1

①大根は2㎝の厚さに切って面取りし、片面に隠し包丁を十字に入れ、たっぷりの水に生米大さじ1を入れた鍋でやわらかくなるまで煮る。
②油揚げは、半分に切り、半分に切った餅を入れて爪楊枝でとめる。
③鍋に、(A)と①の大根、殻をむいたゆで卵を入れて5分煮たら火を止め、煮汁につけたまま冷ます。
④③に、餅巾着を入れて再度火にかけ、餅がやわらかくなったら出来上がり。


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