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こんにちは。
こども達が騒がしすぎて、大掃除が全くはかどらず。笑
というわけで、定番ではないけれど、
今からでも間に合うおせち料理の一品としても使えそうなレシピを。

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ミニホタテがあれば、
フライパンでとっても簡単に作れます。

【帆立の甘辛煮】
・蒸し帆立(小) 100g
(A)
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ1
①フライパンに(A)を煮立てたら蒸し帆立を入れて煮からめる。
②串に刺して出来上がり。

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穴子の八幡巻き。
穴子を巻くのがちょっと面倒なのですが、美味しいです。

【作り方】8切れ分
・穴子(焼いてあるもの)・・・2本
・ゴボウ・・・1/2本
(A)
・だし汁・・・100ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①ゴボウは20㎝長さを2本とり、それぞれをさらに縦4等分に切り、さっと塩茹でする。
②ゴボウを穴子で巻き、ほどけないように爪楊枝でとめる。
③小ぶりの鍋に(A)を煮立て、②を汁気が少なくなるまで煮て煮汁を煮からめる。
鶏ハムも。
おせち料理に入れたり、年末年始のおつまみなどなど便利です。

【鶏ハム作り方】
鶏むね肉  1枚
砂糖     大さじ1/2
塩      大さじ1/2
①鶏ムネ肉は皮をとり、砂糖と塩をすりこみ、保存袋に入れて半日ほどおく。
②ボウルに水をはり、30分ほど鶏肉をつけて塩抜きをする。
③鶏肉を取り出したらラップでくるくるとキャンディー巻きにして、
鍋にたっぷりのお湯を沸かしたら火を止めて、その中に入れ、
鍋に蓋をしてお湯がぬるくなったら取り出す。
④お好みの大きさに切って出来上がり。
※砂糖と塩の量は鶏肉の大きさによって加減してください。

海老と空豆の含め煮。
松葉に刺した銀杏も。
おせち料理の飾りや彩り要因になってくれます。

【エビとそら豆】
・えび  8尾
・ソラ豆   100g
・出汁  200ml
・みりん  大さじ2
・塩       適量
①出汁、みりん、塩を鍋に入れて沸騰させたら、エビとソラ豆を入れて、エビに火が通るまで煮たら出来上がり。
※塩加減はお好みで♪
  生麩と同じです。
小さな里芋があれば、きぬかつぎ的なもの。
おせち料理の隙間にも使えますー。
蒸しでゴマ塩のっけただけです。
おせち料理に詰めても、おつまみにも、
とっても使える良い子です。

【クルミの甘露煮】
・クルミ 100g
(A)
・しょう油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・ハチミツ 大さじ1
①クルミはフライパンで乾煎りする。
②①に(A)を入れて煮立たせ、煮からめて出来上がり。

我が家は毎年、母が作るおせち料理をおすそ分けしてもらっているので、
私は気楽なものです。^^;
母は作らないけれど、
おせちの重箱に詰められそうなものを何か考えようかと。
気忙しいですね、年末。。。

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