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おはようございます。
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栗とスイートポテトのマフィンを。
スイートポテトは、中に入っています。
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栗の渋皮煮は、cottaさんで。
真空パック状になっているのですが、美味しかったです。
栗好きな私は、そのまま食べるだけでもとっても素敵なお茶うけ。
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上に絞ったクリームは、少しゆるくて、見た目に差がありますが。^^;
生クリームと栗の組み合わせ、これまた大好きです。
ホットケーキミックスで作るマフィンは、とっても簡単で手軽で良いです。
ポイントは、バターを多めに入れると、
ホットケーキミックス特有のもそもそな感じにならないかと。^^;
バターって素晴らしいですね。
ではではよい日曜日を!



【作り方】マフィン型6個分
・ホットケーキミックス・・・120g
・バター・・・60g
・砂糖・・・50g
・卵・・・1個
・牛乳・・・大さじ2
・スイートポテト・・・60g
・生クリーム・・・50ml
・砂糖・・・大さじ1
・栗の渋皮煮・・・6個
・金箔・・・お好みで適量

生クリームは、つのが立つ程度まで泡立てて砂糖を加え、丸型の口金をつけた絞り袋に入れ冷蔵庫に入れておく。
②室温に戻したバターと砂糖をボウルに入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
③②に、溶いた卵を少しずつ入れて混ぜたら、ホットケーキミックスを入れてさっくり混ぜる。
④③に、牛乳を入れてさらに混ぜたら、紙製のマフィンカップか、グラシンを敷いたマフィン型に1/3まで生地を入れ、スイートポテトを大さじ1入れ、さらに生地を上からかける。
⑦180度に予熱しておいたオーブンで15分焼き、竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
※焼き時間は、お使いのオーブンによって調整して下さい。
⑧冷めたら、①のクリームを絞り、栗の渋皮煮をのせ、お好みで金箔を飾る。


【スイートポテト作り方】作りやすい分量
・さつまいも・・・300g
(A)
・砂糖・・・40g(お好みで加減して下さい)
・バター・・・40g
・牛乳・・・50ml
・練乳・・・大さじ1(お好みで)
①さつまいもは皮をむいて2㎝の輪切りにし、10分ほど水にさらす。
②耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
③フードプロセッサーに、さつまいも、と(A)を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
 又は、ざるで裏ごして(A)と混ぜる。






<アップルクランブルマフィンはこちらから>
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