こんにちは。
寒いですー。
あつあつ献立。
献立と言えるのかって感じですが。^^;
箸休めにトマトと、
何かもう1品の味玉を。
鍋ばかりだと少し飽きるので、
2品ぐらいは箸休めのようなものがあると嬉しいです。
味玉は、箸休めって感じではないですが。^^;
酢の物など良いかと。
今夜の夕飯どうしましょう。
やっぱり、どうしたって体が温まるものにしたいのです。
となると、熱いか辛いかどちらかですね。笑
鍋焼きうどんなんかいいなぁ。
ではでは。
【作り方】3~4人分
・きりたんぽ・・・5本
・鶏もも肉・・・2枚
・ごぼう・・・1本
・せり・・100g
・大根・・・100g
・長ねぎ・・・2本
・糸こんにゃく・・・100g
・マイタケ・・・1パック
・油揚げ・・・2枚
(A)
・水・・・1リットル
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ2~3
①きりたんぽは食べやすい長さに、鶏肉は一口大に、ごぼうはささがきに、せりは食べやすい長さに、大根は薄い半月切りにん、長ねぎは斜め切りに、舞茸は石づきを落としてほぐし、油揚げは10等分程度に切る。
②鍋に(A)を入れて煮たてたら、鶏肉、ごぼう、大根、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げを入れて鶏肉に火が通るまで煮る。
③きりたんぽを入れて軽く煮たら、食べる直前にせりを入れさっと火を通す。
★ストウブGOHANシリーズのカンパーニュ★
和食器ともよくなじみますー!
寒いですー。
あつあつ献立。
献立と言えるのかって感じですが。^^;
箸休めにトマトと、
何かもう1品の味玉を。
鍋ばかりだと少し飽きるので、
2品ぐらいは箸休めのようなものがあると嬉しいです。
味玉は、箸休めって感じではないですが。^^;
酢の物など良いかと。
今夜の夕飯どうしましょう。
やっぱり、どうしたって体が温まるものにしたいのです。
となると、熱いか辛いかどちらかですね。笑
鍋焼きうどんなんかいいなぁ。
ではでは。
【作り方】3~4人分
・きりたんぽ・・・5本
・鶏もも肉・・・2枚
・ごぼう・・・1本
・せり・・100g
・大根・・・100g
・長ねぎ・・・2本
・糸こんにゃく・・・100g
・マイタケ・・・1パック
・油揚げ・・・2枚
(A)
・水・・・1リットル
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3~4
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①きりたんぽは食べやすい長さに、鶏肉は一口大に、ごぼうはささがきに、せりは食べやすい長さに、大根は薄い半月切りにん、長ねぎは斜め切りに、舞茸は石づきを落としてほぐし、油揚げは10等分程度に切る。
②鍋に(A)を入れて煮たてたら、鶏肉、ごぼう、大根、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げを入れて鶏肉に火が通るまで煮る。
③きりたんぽを入れて軽く煮たら、食べる直前にせりを入れさっと火を通す。
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