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きりたんぽ鍋を。
一気に寒くなったので、とにかく温かいものを。^^;
このころんとかわいらしいストウブに合う鍋敷きがなくて、
小さな布のコースターを敷いてます。^^;
小鍋用カセットコンロが欲しい。
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鶏もも肉、油あげ、結びしらたき、せり、
ささがきごぼう、長ねぎ、大根、舞茸、
そしてきりたんぽ入りです。
きりたんぽは作ろうとも思ったのですが、とても気力が。^^;
せりは、子供たちきっと食べない気がして水菜にする予定だったのですが、
見切り品でとーっても安くなっているのがあり、これはもう運命かなと。笑
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ご飯も、肉も野菜も、この鍋1つで全て摂れるところが嬉しいです。
材料を切ってしまえば、煮るだけの楽ちんさもまた。
鍋ものの〆って大好きなのですが、
〆にたどり着くころには満腹でもう食べられなかったり、
他にも作るのが面倒になったり(笑)。
でもきりたんぽ鍋は、〆を考える必要がないので、
お腹と相談することもなく、そこらへんも気楽で良いのです。
満腹でした。
ではでは。

【作り方】3~4人分
・きりたんぽ・・・5本
・鶏もも肉・・・2枚
・ごぼう・・・1本
・せり・・100g
・大根・・・100g
・長ねぎ・・・2本
・糸こんにゃく・・・100g
・マイタケ・・・1パック
・油揚げ・・・2枚
(A)
・水・・・1リットル
・鶏がらスープの素・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ3~4
・みりん・・・大さじ2~3
①きりたんぽは食べやすい長さに、鶏肉は一口大に、ごぼうはささがきに、せりは食べやすい長さに、大根は薄い半月切りにん、長ねぎは斜め切りに、舞茸は石づきを落としてほぐし、油揚げは10等分程度に切る。
②鍋に(A)を入れて煮たてたら、鶏肉、ごぼう、大根、長ねぎ、糸こんにゃく、油揚げを入れて鶏肉に火が通るまで煮る。
③きりたんぽを入れて軽く煮たら、食べる直前にせりを入れさっと火を通す。



★ストウブGOHANシリーズのカンパーニュ★
 和食器ともよくなじみますー!



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