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おはようございます。
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おいなりさんを。
たまに無性に食べたくなります。
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油揚げ煮は、さっと作れるので、意外と楽ちんです。
前日の夜に煮ておいて、朝に酢飯を詰めればお弁当にも。
油揚げは、煮汁を絞りすぎずな、ややひたひためが好きです。
じゅわーっとする感じ。
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この日は、お弁当に入れる用に作りました。
残りは夕飯に。
簡単だし、高価な食材を使っているわけでもないのに、
特別感があって良いです。
年末のパーティーシーズンにも良いんでないかと。
変わり種いなりも面白そうですね。
ではでは。

【作り方】10個分
・油揚げ・・・5枚
・ごはん・・・茶碗4杯分
・寿司酢・・・60ml
(A)
・しょうゆ・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
①油揚げは半分に切り、ザルに並べて熱湯をかけて油抜きする。
②(A)を鍋に入れて良く混ぜ、油揚げも入れたら、5分ほど煮て煮汁の中で冷ます。
③ボウルにごはんと寿司酢を入れて酢飯を作り、10等分にしたら煮汁を軽く絞った②の中に詰める。


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