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おはようございます。
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鶏だんごと根菜の煮物を。
野菜の煮物を作ろうと思っていたところに、鶏ひき肉が安かったので、
鶏だんごにして入れました。
れんこんは、シャキシャキ食感がすきなので、後のほうで入れてますが、
入れるタイミングはお好みで。
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れんこん、人参、ごぼう、さつまいも、こんにゃく、きぬさや入り。
さつまいもを皮ごと入れると彩りがとっても良くなりますね。
皮のむらさきがいい仕事してくれます。
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夕飯にも、残りは翌日のお弁当にも。
ハンバーグなどと比べると華やかさがないですが(笑)、
いろいろ便利なのはこちらもかなりのものです。
ではでは。

【作り方】
・鶏ひき肉・・・200g
・れんこん・・・150g
・人参・・・1/2本
・ごぼう・・・1/2本
・さつまいも・・・100g
・こんにゃく・・・100g
・きぬさや・・・適量
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・みりん・・・大さじ1/2
(A)
・酒・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
(B)
・水・・・400ml
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
①人参、ごぼう、さつまいもは乱切り、こんにゃくはれんこんは1㎝幅に切り大きければ半分か4等分に切る。こんにゃくは格子状に切込みを入れて2㎝角に切る。れんこんとさつまいもは水にさらしておく。
②鶏ひき肉はボウルに入れて(A)とよく混ぜ、好みの大きさに丸める。
③鍋に、(B)を入れて煮立たせ、②を入れて表面の色が変わるまで煮たら、人参、ごぼう、こんにゃくを入れて落とし蓋をして煮る。
④れんこんとさつまいもを加えて、さつまいもがやわらかくなるまで煮たら、しょうゆとみりんを入れて全体的に混ぜ合わせて煮立て、火を止める。
⑤器に盛り、茹でたきぬさやを添える。



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