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おはようございます。
寒くなってきたので、急いでオーブンものを。
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スパゲティグラタン。
ホワイトソース&ミートソース入りです。
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マカロニも良いけれども、スパゲティもとっても良いです。
ハマりそう。
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チーズは、こんがりさせすぎない、これくらいがとろとろで好きです。
焼き加減はお好みで。
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ミートソースはデミグラス缶で作りました。
いつもトマト缶で作るのですが、デミ缶のほうが楽ちんですね。
そして、よりリッチな味に。
ホワイトソース、今回は生クリームも入れたので、
非常に濃厚です。
カロリーは気にしないことにしておきますね。^^;
グラタンが美味しい季節です。
ではでは。


【スパゲティグラタン作り方】
・スパゲティ・・・3人分
小麦粉・・・大さじ3
・バター・・・20g
・牛乳・・・500ml
・生クリーム・・・100ml
・ピザ用チーズ・・・150g
・ミートソース(下記参照)・・・300g分
①スパゲティは茹でておく。
②(ホワイトソース)フライパンにバターを熱し、小麦粉を加えて弱火で粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えてとろみがつくまで加熱する。
③②に生クリームを加えて塩こしょうで味をととのえ、沸騰直前で火を止める。
④茹でたスパゲティを③のフライパンに入れてよく混ぜ、味が足りなければ塩を足し、耐熱皿に入れる。
⑤④の上に、ミートソースをのせ、さらにピザ用チーズをちらし、200度に予熱しておいたオーブンで5分程度、表面がこんがりするまで加熱する。


【ミートソース】
・豚ひき肉・・・200g 
・玉ねぎ・・・1個
・ニンニク・・・1片
・デミグラスソース・・・1缶
・マッシュルーム(スライスする)・・・4~5個
・水・・・200ml
・塩こしょう・・・適量
・サラダ油 大さじ1
①フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、みじん切りにした玉ねぎも入れ、しんなりするまで炒める。
②①に、デミグラスソースと水、マッシュルーム、(A)を加えて、とろみが出るまで煮る。
③塩こしょうで味をととのえる。

【レンチンホワイトソースも】
小麦粉・・・大さじ3
・バター・・・20g
・牛乳・・・600ml
・塩、ホワイトペッパー・・・適量
①小麦粉を耐熱ボウルに入れ、牛乳を少しずつ入れて泡だて器でよく混ぜる。
②ラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分加熱したら取り出し、よく混ぜて再び1分加熱、取り出しで再び1分加熱する。
③バターを予熱で溶かし、塩とホワイトペッパーで調味して出来上がり。
※ゆるめが良い場合には、牛乳を少しずつ加えてお好みのとろみにして下さい。


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