↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
おはようございます。
IMG_2394
肉団子のケチャップあんを。
この間、たくさん作って冷凍しておいた肉団子です。
お弁当用に小さじ1程度分サイズ。
IMG_2395
ケチャップあんは、電子レンジで簡単に。
冷凍していた肉団子をレンジで温めたら、ケチャップあんと和えるだけです。
片栗粉無しでも、とろっと。
IMG_2393
黒酢あんの肉団子も好きでしたが、こども達にはやっぱりこっちがウケが良いのです。
ケチャップとしょうゆの甘めの味で。
イシイのミートボールみたいな感じです。
冷凍肉団子、とっても楽ちんで、無くなったらまた作ろうかと。
肉団子だけ冷凍しておいて、
食べる時に味付けすれば、いつでも出来立ての感じです。
ではでは。


【肉団子の作り方】(大なら28~30個、小なら56~60個)
・豚ひき肉・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・2個
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
①玉ねぎはみじん切りにして、全ての材料とともにボウルで良く混ぜる。
②大きいものは大さじ2程度をとって丸め、小さいものは小さじ1程度をとって丸める。
③低温の揚げ油で、大きいものは4分程、小さいものは2分半程、途中転がしながら揚げる。
※最後に入れたものを、中を割って火が通っているか確認すると良いです。

【肉団子のケチャップあん】
・肉団子(小)・・・6個
(A)
・ケチャップ・・・大さじ1
・砂糖・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
①耐熱容器に(A)を入れてよく混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、肉団子を入れてさらに1分加熱する。
※肉団子を冷凍していた場合は、あらかじめ加熱しておく。


<肉団子の黒酢あん>
IMG_2383



4つずつぐらいラップに包んで冷凍しておくと便利な肉団子。
IMG_2371



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------