↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
雨がだいぶ強くなってきました。
台風、不安しかないです。
停電になってしまった時のことを考えて、
火や電気を使わずに、
混ぜるだけ、和えるだけ、のっけるだけのごはんまとめてみました。
とはいっても食材の調達がもう難しいかもしれませんが。。。
とにかく、被害なく通り過ぎてくれることを祈るばかりです…
IMG_6675
サラダ巻き風丼ぶり。
酢飯の上に、切ったきゅうり、カニカマ、あとマヨです。

(材料)1人分
・ごはん・・・1膳
・寿司酢・・・大さじ1
・きゅうり・・・1/2本
・カニカマ・・・30g
・刻み海苔・・・適量
・マヨネーズ・・・お好み量
①ごはんと寿司酢を混ぜて丼ぶりに入れたら刻み海苔をまぶし、
細切りきゅうりとカニカマをのせ、マヨネーズをかける。


63003e40
カニカマときゅうりにおにぎり。
【作り方】2~3個分
・ごはん・・・2膳
・カニカマ・・・60g
・きゅうり・・・1/2本
・白ごま・・・大さじ1
・塩・・・少々
①きゅうりはスライスして塩を振り、水気をよく絞る。
②ボウルに、ほぐしたカニカマと①、ごはん、白ごまを入れて混ぜる。塩気が足りない場合は、お好みで塩を足して、握る。

IMG_0381
しらすと梅の混ぜごはん。
【作り方】1人分
・ごはん・・・1膳
・しらす・・・10g
・梅・・・1粒
・ゆかり・・・小さじ1/2
・白ごま・・・小さじ1/2~1
・大葉・・・お好みで適量
①梅は種を取り除いて刻み、大葉以外の材料とともに混ぜる。
②お好みで、千切りにした大葉をそえる。
IMG_15091
梅しらすなめたけごはん。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳分
・しらす・・・40g
・なめたけ・・・大さじ1
・梅干し・・・1/2個
・寿司酢・・・小さじ2
・白ごま・・・お好みで適量
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①ごはんに寿司酢を混ぜて器に盛る。
②小口に切った万能ねぎを外側に盛りつけ、その内側にしらす、真ん中になめたけを盛り、梅干しをのせる。
※お好みでしょうゆをかけて下さい

IMG_1152
イワシとトマト丼ぶり。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳分
・イワシorサンマの蒲焼き缶詰・・・1/2缶
・トマト・・・1/2個
・白ごま・・・小さじ1/2
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①ごはんに、白ごまを混ぜて器に盛る。
②トマトはざく切りにして、軽くほぐした蒲焼き缶詰と混ぜる。
③酢飯の上に②を汁ごとのせ、小口に切った万能ねぎをちらす。
IMG_19551
しらすとトマトの塩昆布丼

【作り方】1人分
・ごはん・・・1膳分
・きゅうり・・・1/2本
・トマト・・・1/2個
・オクラ・・・2本
・しらす・・・40g
・塩昆布・・・大さじ1~2(お好みで)
①きゅうりとトマトは乱切りに、オクラは茹でて薄い輪切りにする。
②①と、しらす、塩昆布を和えてごはんの上にのせる。
IMG_0851
サバ缶とろろうどん。

【作り方】1人分
・うどん・・1玉
・さばの缶詰・・・1缶
・とろろ・・・50g

・万能ねぎ・・・適量

・麺つゆ(ストレート)・・・適量

①電子レンジ加熱、または流水うどんは水で洗い、水気を切り、器に盛る。

②うどんの上に、さばの缶詰、とろろ、小口に切った万能ねぎをのせる。

③さばの缶詰の味をみながら、足りなければ麺つゆをかける。

※さばの缶詰の汁ごと入れてしまってもOKです。
 その場合には味が濃くなるので、様子をみて麺つゆの量を加減して下さい。
IMG_9193
たぬきうどん。

【作り方】1人分
・冷凍うどん・・・1玉
・卵・・・1個
・かまぼこ・・・40g
・きゅうり・・・1/2本
・瀬戸内レモンいか天(普通のおつまみイカ天でも)・・・お好みで適量
・麺つゆ(ストレート)・・・100ml~150ml
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①冷凍うどんは表示の時間通りに電子レンジで加熱し、冷水で洗い水気を切り器に盛る。
②かまぼこときゅうりは千切りにして①の上にのせる。
③①に、卵を割り入れ、砕いたいか天、お好みで万能ねぎをちらし、麺つゆを注ぐ。

---------------------------------------------------------

タンパク質も一緒に摂れたほうが良いかなと思い、
しらすレシピが多いですが、
入手が難しければ、サバ缶やイワシ缶、ツナなどでも代用可です。
ですが、今日はお店がほとんど開いてないので、
食材の調達が難しそうですが、
台風が過ぎてお店も開きだした頃の買い物の参考になれば・・・。


ご飯は、サトウのごはん用意しれおけば、
防災用の電子レンジで温めないやり方がのっかってます。



電気も水も止まってしまうと、うどんを洗う水さえも貴重ですが、
流水麺、いいかなと。


我が家は、ひとまずカセットコンロはいつでも出せるようにしました。
ひとまずお湯がわかせれば、
冷凍ごはんなんかも、湯せんで食べられるかなと。


そんなわけで、のせたレシピたちが役に立たずに済むことを祈ります。
皆様どうかお気をつけ下さいませ。




↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------