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こんにちは。
肉団子の黒酢あんかけを。
早速、作り置き冷凍していた分です。^^;
白髪ねぎが、へにゃっとなってしまっていて、
美しくなくてすいません。。。
冷凍していた肉団子を使う分だけ冷凍庫から出して、
電子レンジでアツアツの状態まで加熱したら、
フライパンで作ったあんをからめるだけです。
ごはんもよく進みます。
作り置き冷蔵は、ひじきやきんぴらなどぐらいしかやらないのですが、
作り置き冷凍は、今更ですがハマりそうです。
とっても良いですねー。
1週間に1つ、何かしら冷凍しておくのもいいなぁ。
ではでは。
<作り方>
・肉団子(大)・・・6個(下記参照)
・水菜、白髪ねぎ・・・お好みで適量
(A)
・砂糖・・・大さじ1〜2
・黒酢・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・水・・・50ml
・片栗粉・・・小さじ1
①肉団子は、電子レンジで加熱し温めておく。
②小さいフライパンか小鍋に、よく混ぜた(A)を入れて火にかけ、とろみがついてきたら①を入れてからめる。
③お皿に盛り、お好みで水菜を添えて、白髪ねぎをのせる。
<肉団子レシピ>
【作り方】(大なら28~30個、小なら56~60個)
・豚ひき肉・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・2個
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
①玉ねぎはみじん切りにして、全ての材料とともにボウルで良く混ぜる。
②大きいものは大さじ2程度をとって丸め、小さいものは小さじ1程度をとって丸める。
③低温の揚げ油で、大きいものは4分程、小さいものは2分半程、途中転がしながら揚げる。
※最後に入れたものを、中を割って火が通っているか確認すると良いです。
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こんにちは。
肉団子の黒酢あんかけを。
早速、作り置き冷凍していた分です。^^;
白髪ねぎが、へにゃっとなってしまっていて、
美しくなくてすいません。。。
冷凍していた肉団子を使う分だけ冷凍庫から出して、
電子レンジでアツアツの状態まで加熱したら、
フライパンで作ったあんをからめるだけです。
ごはんもよく進みます。
作り置き冷蔵は、ひじきやきんぴらなどぐらいしかやらないのですが、
作り置き冷凍は、今更ですがハマりそうです。
とっても良いですねー。
1週間に1つ、何かしら冷凍しておくのもいいなぁ。
ではでは。
<作り方>
・肉団子(大)・・・6個(下記参照)
・水菜、白髪ねぎ・・・お好みで適量
(A)
・砂糖・・・大さじ1〜2
・黒酢・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1/2
・水・・・50ml
・片栗粉・・・小さじ1
①肉団子は、電子レンジで加熱し温めておく。
②小さいフライパンか小鍋に、よく混ぜた(A)を入れて火にかけ、とろみがついてきたら①を入れてからめる。
③お皿に盛り、お好みで水菜を添えて、白髪ねぎをのせる。
<肉団子レシピ>
【作り方】(大なら28~30個、小なら56~60個)
・豚ひき肉・・・500g
・玉ねぎ・・・1個
・卵・・・2個
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・小さじ1
①玉ねぎはみじん切りにして、全ての材料とともにボウルで良く混ぜる。
②大きいものは大さじ2程度をとって丸め、小さいものは小さじ1程度をとって丸める。
③低温の揚げ油で、大きいものは4分程、小さいものは2分半程、途中転がしながら揚げる。
※最後に入れたものを、中を割って火が通っているか確認すると良いです。
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