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おはようございます。
月曜日のはじまりです。
糸こんにゃくと味玉を。
麺つゆでさっと煮た糸こんにゃくとその煮汁に、
茹でた卵を漬けておくだけです。
ひと晩漬けるぐらいがちょうど良いので、
前日に作っておくと良いかと思います。
ゆで卵の固さはお好みで。
お弁当にも使いたくて、やや固ゆでです。
でしたが、おつまみにも良くて、
お弁当に詰める前になくなってしまいました。^^;
また作ろう。
ではでは、今週も気合いで。
【作り方】
・糸こんにゃく・・・10個
・茹で卵・・・4個
・麺つゆ(濃縮3倍)・・・50ml
・水・・・150ml
①糸こんにゃくは水洗いし、小鍋でたっぷりの水(分量外)とともに煮る。
②鍋に、水を切った糸こんにゃくと麺つゆ、水を入れて煮る。
③バットやタッパー(卵が汁につかる程度の大きさ)に、②を汁ごと入れて殻をむいたゆで卵も入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
※漬け汁に、こんにゃく臭さがうつらないように、こんにゃくは下茹でしてから使ってください。
月曜日のはじまりです。
糸こんにゃくと味玉を。
麺つゆでさっと煮た糸こんにゃくとその煮汁に、
茹でた卵を漬けておくだけです。
ひと晩漬けるぐらいがちょうど良いので、
前日に作っておくと良いかと思います。
ゆで卵の固さはお好みで。
お弁当にも使いたくて、やや固ゆでです。
でしたが、おつまみにも良くて、
お弁当に詰める前になくなってしまいました。^^;
また作ろう。
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・糸こんにゃく・・・10個
・茹で卵・・・4個
・麺つゆ(濃縮3倍)・・・50ml
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①糸こんにゃくは水洗いし、小鍋でたっぷりの水(分量外)とともに煮る。
②鍋に、水を切った糸こんにゃくと麺つゆ、水を入れて煮る。
③バットやタッパー(卵が汁につかる程度の大きさ)に、②を汁ごと入れて殻をむいたゆで卵も入れ、冷蔵庫でひと晩おく。
※漬け汁に、こんにゃく臭さがうつらないように、こんにゃくは下茹でしてから使ってください。
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