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おはようございます。
さつまいものポタージュを。
ほくほく自然な甘みです。
今回は生クリームも入れて、クリーミーで濃厚な感じに。
最後にたらした生クリームが、中途半端になってしまいました。^^;
次女の落書きみたいな。笑
フライパンでほんのりバターを焦がしてから玉ねぎを炒めると、
風味がとっても良いです。
がりがりに焦がすのではなくて、バターが溶けて、黄色から薄茶色になる程度に。
やや茶色っぽくなってしまうので、白く仕上げたい場合は焦がさずが良いです。
カレーなんかにも応用可で、とっても美味しく仕上がります。
ではでは。
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おはようございます。
さつまいものポタージュを。
ほくほく自然な甘みです。
今回は生クリームも入れて、クリーミーで濃厚な感じに。
最後にたらした生クリームが、中途半端になってしまいました。^^;
次女の落書きみたいな。笑
フライパンでほんのりバターを焦がしてから玉ねぎを炒めると、
風味がとっても良いです。
がりがりに焦がすのではなくて、バターが溶けて、黄色から薄茶色になる程度に。
やや茶色っぽくなってしまうので、白く仕上げたい場合は焦がさずが良いです。
カレーなんかにも応用可で、とっても美味しく仕上がります。
ではでは。
【作り方】
さつまいも・・・300g
玉ねぎ・・・1個
バター・・・10g
ブイヨン・・・1粒
牛乳・・・300ml
水・・・200ml
生クリーム・・・100ml
塩こしょう・・・適量
塩こしょう・・・適量
①玉ねぎは薄切りにし、さつまいもは2㎝幅に切り、皮をむいて10分水にさらし、耐熱皿に並べてラップをしたら、電子レンジ(600W)で2分30秒やわらかくなるまで加熱する。※まだ固い場合は加熱時間を追加して下さい。
②鍋に、バターを薄い茶色になるまで熱したら、玉ねぎをしんなりするまでよく炒める。
③②に、①のさつまいも、水、ブイヨンを入れて煮る。
④粗熱がとれた③と牛乳をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
⑤鍋に戻し、生クリームを加え、沸騰しないように弱火で加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
④粗熱がとれた③と牛乳をミキサーに入れて、なめらかになるまで混ぜる。
⑤鍋に戻し、生クリームを加え、沸騰しないように弱火で加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
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