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おはようございます。
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バター醤油とうもろこしご飯を。
とうもろこしも、いよいよ終わりなので最後に。
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STAUBカンパーニュシリーズの、ラ・ココットdeGOHANのMを、
お迎えしました。
カンパーニュの色合い、一目見たその瞬間から、
もうこれは買うしかないなと。^^;
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とうもろこしを半分に切って、ちょうど入るサイズです。
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醤油も一緒に炊くので、少々色がついてますが、
バターは後入れで。
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いい感じのおこげも。
沸騰後10分、火を止めて蒸らし10分、あっという間に炊けます。
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この丸っこいフォルムもたまらなくかわいいのです。
食欲の秋に、うまい米が炊けそうです。
ではでは。

【作り方】
・米・・・2合
・とうもろこし・・・1本
・バター・・・10g
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
①米は洗って   

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↓バター醤油でないとうもろこしご飯も。↓

【作り方】
・とうもろこし・・・1本
・お米・・・2合分
・水・・・400ml
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1
①とうもろこしは、皮をむいて芯から実をそぎ落す。米は洗ってざるにあけておく。
②鍋に、全ての材料を入れる。(とうもろこしは芯ごと。)
③蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火で10分加熱し、火を止めて10分蒸らす。




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