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おはようございます。
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押し麦と野菜のスープを。
野菜はとろっとろになるまで煮て、押し麦はぷちぷち食感が残るように、
最後のほうに入れるのが好きです。
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人参、玉ねぎ、セロリ、ブロッコリー、押し麦入り。
出汁は、昆布出汁を使ってます。
味付けは塩こしょうのみなのですが、
飲めば飲むほど、旨味や野菜の甘みが美味しいのです。
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ぱっと見、とっても地味ですが、
すごく大好きなスープです。
押し麦入りなので、パンを添えれば、
かなりボリュームあるご飯になってくれます。
押し麦増量で作れば、パンがなくても満腹です。
やさしい味です。
ではでは。


<作り方>4人分

・ブロッコリー・・・1/2

・玉ねぎ・・・1

・人参・・・1

・セロリ・・・50

・押し麦・・・大さじ5

・塩こしょう・・・適量

(昆布出汁)

・昆布・・・10

・水・・・1L

  

①昆布を水に浸し、1時間おく。(前日の夜に冷蔵庫に入れて一晩かけて戻しておいても。)

②①を鍋にうつしたら、沸騰直前で昆布を取り出す。

③玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにし、ブロッコリーの茎の部分は1㎝角に、花蕾の部分は食べやすい大きさに切り、②に入れる

蓋をして30分煮込んだら、洗って水けを切った押し麦を入れてさらに15分煮る。

⑥塩こしょうで味をととのえる。

※野菜を煮込んでいる途中で水分が少なくなったら足してください。


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