↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
IMG_1823
海老と湯葉のお吸い物を。
お土産に頂いた、乾燥湯葉と手毬麩を使いたかったので。
IMG_1826
海老はさっと茹でて、乾燥湯葉はとお麩は水で戻してやわらかくなったら、
軽く絞ってます。
だし汁があれば、とっても簡単なお吸い物。
IMG_1823
温まります。
ではでは。

【作り方】
・えび・・・9~12尾
・乾燥湯葉、お麩・・・お好みで適量
・万能ねぎ・・・お好みで適量
・だし汁・・・600ml
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1/2
・塩・・・適量
①えびは殻をむいて尾をとり、下茹でしておく。
②鍋に、だし汁、酒、しょうゆ、①を入れて火にかけ、沸騰させないように弱火で煮たら、
水で戻した乾燥湯葉、お麩の水気を軽く絞って入れ、塩で味をととのえる。
③お椀によそい、お好みで4㎝の長さに切った万能ねぎを飾る。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------