↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
6f97bfb9
今日は、
いつだったかに作って気に入ったものシリーズでスイマセン。^^;
具だくさんサンラータン。
トマト、なす、オクラなどの夏野菜と、豆腐、卵入りの、
酸っぱくてピリ辛なスープです。
食欲なくてもさらっといける感じと、すっぱ辛いもの大好きな私には、
とってもいい感じのスープでした。
小さいお子さん向けには、ラー油をごま油にかえると良いかと。
ではでは!


【酸辣湯作り方】作りやすい分量
・トマト・・・150g
・なす・・・1本
・オクラ・・・3本
・長ネギ・・・1/2本
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2
・卵・・・1個
・豆腐・・・150g
・鶏がらスープ・・・400ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・ラー油・・・お好みで適量
・塩こしょう・・・適量
①なすは、1㎝幅の輪切りにして、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
②トマトはざく切りに、オクラは茹でて輪切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
③鍋に、鶏がらスープとすりおろし生姜、しょうゆ、①と②を入れて煮る。
④③に、崩した豆腐を入れ、倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶いた卵を入れてふんわりと浮いてきたら大きく混ぜる。
⑤酢を加えて塩こしょうで味をととのえ、お好みでラー油をたらして出来上がり。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------