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おはようございます。
日曜日の朝です。
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やっと、梅を干し終わりました。^^;
今年はどいういったわけか、天気の悪い日しか家にいなくて。笑
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作り方は、邪道と言われてしまうかもしれませんが^^;
簡単なジップロック漬け。
本当に簡単です。
6月頭ごろに、和歌山の完熟小梅が50%オフになっていたので、
今年はやろうかなと。^^;
梅500gに対して塩は90g入れました。
ジップロックに空気が入らないように詰めて、
適当な大きさにボウルに袋ごと入れて、上からお皿などの食器置いておけば、
数日、この梅の場合はその日のうちにもう梅酢があがってきたので、
梅が梅酢から出ないようにしながら、涼しい場所に1ヶ月おいておくだけです。
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梅よりも赤しそが売られ始めるのが遅いので、
出てきたタイミングで赤しそを後から追加する感じです。
赤しそ、入れるか迷いましたが、やっぱり真っ赤ないい色にしたくて。
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1ヶ月ぐらい漬けたら、干さなくても食べられます。
日々のごはんに、こっそりおりました。
このままでも美味しいので、とりあえず1/3だけ干しました。^^;
あとは、梅酢に漬けたまま冷蔵保存か、
かつお梅、はちみつ梅もやってみようかと。
夏の終わりごろにやっと梅仕事おわりました。
なんでしょう今年の夏は、バタバタでした。^^;
ではでは。



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