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こんにちは。
肌寒い日が続いたかと思えば暑い日が再び。^^;
体調など崩されませんように・・・
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カボチャの和風ポタージュを。
麺つゆと豆乳に、冷蔵庫で使い切ってしまいたかった白みそも少々。
なければ、普通の味噌でも可です。
とっても和テイストなスープです。
暑い日は、冷製もおすすめです。
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黄色が色鮮やかで、目が覚めます。
かぼちゃも使い切ってしまいたかったのであります。^^;
冷蔵庫の中身、消費週間中。
と、毎日こんなこと言ってる気がしますが。(笑)
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この器、親戚のおじさんが作ったもので、
色合いや質感、とっても気に入っています。
大切なものは丁寧に扱うので、やっぱり長持ちするのですが、
100円ショップの食器なんかは、ついつい雑に扱ってしまいがちです・・・
がしかし、ちょっとやそっと落っことしても全然割れない。(笑)
100円ショップの七不思議…。
大切なものだけで身の回りを固めたいと思うものの、
セリアもやっぱり好きなのです。
物は値段じゃないのですけれども、
平等に大切に思える気持ち、身につけたいものです。
物に限らずとも。(笑)

【作り方】
・かぼちゃ(皮を取り除いて正味)・・・300g
・玉ねぎ・・・1/2個
・麺つゆ(濃縮2倍)・・・大さじ3
・白みそ(又は味噌)・・・大さじ1
・豆乳・・・200ml
・水・・・400ml
・塩・・・適量
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①鍋に、水、薄切りにした玉ねぎ、ひとくち大程度に切ったカボチャ、麺つゆを入れ、蓋をして玉ねぎとかぼちゃがやわらかくなるまで煮たら、白みそを溶かす。
②①の粗熱を取り、①を入れてなめらかになるまで混ぜる。(※水分が足りなければ足してください。)
③②を鍋に戻し、豆乳を加えて沸騰直前まで加熱したら、塩で味をととのえ、お好みで小口に切った万能ねぎをちらす。

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~コンソメベースの冷製かぼちゃスープ~



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~生クリーム入りで濃厚なかぼちゃポタージュ~

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