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おはようございます。
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小エビのシュウマイを。
ベースは豚肉で、小エビがちょこんとのっかってるだけですが。^^;
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ほんとにほんとに小さいエビです。^^;
まいばすけっとで、冷凍100円ぐらいでした。
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蒸したては、肉汁がじゅわーっとで幸せなおいしさです。
最初はこのままで、
途中からは、からし&酢醤油で食べました。
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こどもウケも抜群なシュウマイ。
存在を忘れていて、しばらく作っていなかったのですが、
また定期的に作ろうかと。
多めに作って冷凍しておけば、お弁当にも良いですよね。
ではでは!

【作り方】
・豚ひき肉・・・300g
・小エビ・・・60g
・玉ねぎ・・・1/2個
・干しシイタケ・・・3枚
・シュウマイの皮・・・30枚
(A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・中華だしの素・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
①干しシイタケは水で戻し、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにして電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱をとる。
②豚ひき肉をボウルに入れ、①と(A)を入れてこねる。
③シュウマイの皮で②をぎゅっと包み、上に小エビをのせる。
④蒸し器で8~10分蒸す。



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