↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
IMG_9985
ふかひれスープ風の春雨スープを。
春雨がフカヒレ代わりになってくれるわけではなく(笑)、
見た目がなんとなく、ふかひれスープ風ってわけです。^^;
IMG_9986
春雨の他に、たけのこ、きくらげ、卵入り。
卵は、片栗粉でとろみをつけてから入れると、
ふんわり仕上がります。
IMG_9987
梅雨入り前に、乾物ストックを消費してしまいたくて、
春雨を。^^;
今週は、食材整理週間かしら。
ではでは!


【作り方】3人分
・春雨(乾燥状態で)・・・20g
・たけのこ・・・80g
・きくらげ・・・3g
・卵・・・1個
・水・・・600ml
・中華だしの素・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・塩・・・適量
(A)
・オイスターソース・・・大さじ1

・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
①たけのこは細切りに、春雨は半分の長さに切る。きくらげは水で戻して細切りにする。
②鍋に、水と中華だしの素、①を入れて煮る。
③(A)を加えたら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
④溶いた卵を入れてふんわりとしたら、塩こしょうで味をととのえる。

↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------