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こんにちは。
まとめが続きます。(^^;)
野菜が足りないなぁと感じたら!
おかずがさみしい日には汁物でプラマイゼロ!
やなことあった日はコレ!
そんなこんなで、具沢山汁物です!
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チーズタッカルビ風スープ

【作り方】2人前
・鶏むね肉・・・100g
・玉ねぎ・・・1/2個
・もやし・・・1/2袋
・ニラ・・・1/2束
・しいたけ・・・2こ
・とろけるスライスチーズ・・・2枚
・水・・・400ml
・中華だしの素・・・小さじ1
(A)
・コチュジャン・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
①鶏むね肉はひとくちサイズに、玉ねぎとしいたけは薄切り、にらは4㎝の長さに切る。
②鍋に水と中華だしの素を入れて沸騰したら、①の鶏肉と玉ねぎ、しいたけを入れて肉に火が通るまで煮る。
③(A)と、もやし、ニラも入れて、さっと煮たら器によそい、1人分とろけるスライスチーズを1枚のせ、予熱で溶かす。溶けなければ電子レンジで数十秒加熱する。
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豆腐とにらもやしのピリ辛スープ
【作り方】
・豆腐・・・150g
・もやし・・・1/2袋
・にら・・・1/2袋
・えのき・・・1袋
・水・・・500ml
・中華だしの素・・・小さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・ラー油・・・お好みで適量
①豆腐は1㎝角に、もやしひげ根を取り除き、ニラは4㎝の長さに、えのきは2cmの長さに切る。
②鍋に、水、中華だしの素、豆腐、もやし、えのきを入れて火にかける。
③ニラとしょうゆを加えて軽く煮たら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
④お好みでラー油をたらして出来上がり。
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たっぷり野菜のカレースープ

【作り方】
・新じゃが・・・1個
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1/2本
・コンソメ・・・小さじ1
・カレー粉・・・小さじ1/2
・水・・・400ml
・サラダ油・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・適量
①玉ねぎは薄切り、新じゃがと人参は千切りにする。
②鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと人参をさと炒めたら、水、コンソメを加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②に、新じゃがとカレー粉を加えてさっと煮て、塩こしょうで味をととのえてできあがり。
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カボチャときのこの豆乳スープ
【作り方】
・カボチャ・・・150g
・玉ねぎ・・・1/4個
・しめじ・・・1/2パック
・コンソメ・・・小さじ1
・水・・・400ml
・豆乳・・・100ml
・塩こしょう・・・適量
①かぼちゃは1.5㎝角に切り、玉ねぎは薄切りに、しめじはほぐす。
②鍋に、①と水、コンソメを入れて火にかけ、蓋をしてカボチャがやわらかくなるまで煮る。
③②に、豆乳を加え、塩こしょうで味をととのえる。
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白菜とトマトの中華風かきたまスープ

【作り方】
・白菜・・・200g
・長ネギ・・・1/2本
・プチトマト・・・8個
・えのき・・・1/2袋
・卵・・・1個
・中華だしの素・・・小さじ2
・水・・・500ml
・塩・・・適量
①白菜は1㎝幅に、長ねぎは斜め薄切りに、えのきは食べやすい長さに切る。
②鍋に、水、中華だしの素、①を入れて、白菜がやわらかくなるまで煮る。
③プチトマトと、溶いた卵を入れてふわりとさせ、味が足りなければ塩で調味する。
※水溶き片栗粉でとろみをつけても♪
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鶏だんごでいも煮風


【作り方】
・里芋・・・5個
・長ネギ・・・1/2本
・ごぼう・・・1/2本
・しいたけ・・・4個
・だし汁・・・600ml
・塩・・・適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2

(鶏だんご)
・鶏ひき肉・・・200g
・卵・・・1個
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
①鍋に、だし汁、ささがきにしたごぼう、輪切りにした長ネギ、薄切りにしたしいたけ、食べやすい大きさに切った里芋を入れて煮る。
②(鶏だんご)の材料をボウルでよく混ぜ、①に大さじ1程度ずつ落とし、火が通るまで煮る。
③②に(A)を入れて調味し、味が足りなければ塩で味をととのえる。


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卵とにらもやしの中華スープ

【作り方】
・卵・・・1個
・ニラ・・・50g
・もやし・・・1/2袋
・しいたけ・・・2個
・中華だしの素・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・片栗粉・・・小さじ2
・水・・・400ml
・ごま油・・・小さじ1/2
・塩こしょう・・・適量
①ニラは2cmの長さに切り、しいたけは薄切りにする。
②鍋に、水、中華だしの素を入れて煮立てたら、しいたけ、もやし、オイスターソースを入れてさっと煮る。
③ニラも加え、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶いた卵を入れてふんわりさせる。
④塩こしょうで味をととのえ、ごま油をたらして出来上がり。
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さつまいも入りミネストローネ
【作り方】
・トマト缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・1個
・人参・・・1本
・パプリカ・・・1/2個
・さつまいも・・・150g
・ベーコン・・・100g
・ニンニク・・・1かけ
・水・・・800cc
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・こしょう・・・少々
①野菜は1㎝角にベーコンは1㎝幅に切る。さつまいもは水にさらす。
②鍋にオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクを香りが出るまで炒めたら、ベーコンをさっと炒める。
③②にさつまいも以外の野菜を入れて油がまわる程度に炒めたら、トマト缶、水を入れ、蓋をして20分煮込む。(水分が少なくなってきたら足す。)
④さつまいもを入れてやわらかくなるまで煮たら、塩こしょうで味をととのえて出来上がり。

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豚しゃぶと白菜のみぞれ汁
【作り方】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
・白菜・・・200g
・大根おろし・・・100g
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/4
・だし汁・・・400ml
・万能ねぎ・・・お好みで適量
・塩・・・適量
(A)
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
①鍋にだし汁と、幅2cm長さ3㎝程度に切った白菜を入れ、蓋をして白菜がやわらかくなるまで煮る。
②豚肉としょうがを加えて、アクを取りながら豚肉に火が通るまで煮たら、(A)を入れ、味が足りなければ塩で調味する。
③器によそ、軽く水気を切った大根おろしと万能ねぎを盛る。
※大根おろしは②で加えてひと煮立ちさせても。
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トマトとチーズの豚汁

【材料】(作りやすい分量)
・豚肉(小間切れ肉)・・・150g
・プチトマト・・・5~6個
・大根・・・200g
・人参・・・1本
・ごぼう・・・1本
・長ネギ・・・1本
・しいたけ・・・3個
・里芋・・・4個
・こんにゃく・・・100g
・水・・・1リットル
・味噌・・・大さじ3~4

長ねぎは1㎝の小口切りにし、大根と人参は5mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、こんにゃくは短冊切りに、里芋は1㎝の厚さに、しいたけは薄切りにする。

②水を入れた鍋に、①を入れて20分煮込む。
③②に味噌を入れて溶いたら、食べやすい大きさに切った豚肉とプチトマトを入れて、火が通るまで煮る。
④器によそったら、お好みでネギや粉チーズをのせても。





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