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おはようございます。
最近は、早寝して朝に活動しております。
健康的ではありますが、そろそろ夜更かしが恋しい。(笑)
豚小間レシピ、どどーんとまとめてみました。
どれも、ごはんがすすむ系です。
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生姜焼き風味の肉野菜炒め

【作り方】
・豚肉・・・300g
・玉ねぎ・・・1個
・パプリカ・・・1/2個
・ブロッコリー・・・50g 
・醤油・・・大さじ3
・酒・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ3
・生姜のしぼり汁・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
①玉ねぎは薄切りに、パプリカとブロッコリーは食べやすい大きさに切り、生姜はすりおろしてしぼり汁をとっておく。
②フライパンに油を熱し、①の野菜をさっと炒めたらフライパンの端に寄せ、空いたスペースで豚肉を炒める。
③肉の色が変わったら、醤油、酒、みりん、生姜のしぼり汁を入れて、肉と玉ねぎをよく混ぜ合わせ、汁気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
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豚小間でニラレバ風

【作り方】
・豚小間切れ肉・・・100g
・ニラ・・・1束
・もやし・・・1袋(200~250g)
・にんにく・・・1片
・ごま油・・・大さじ1
(下味)
・酒・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
(A)
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1
①ニラは4㎝の長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、(下味)をもみこんでおく。
②フライパンに、ゴマ油を熱し、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、①の豚肉を入れて火が通るまで炒める。
③もやしと合わせておいた(A)を入れて全体的にタレがまわるように炒めたら、ニラを入れてさっと炒める。
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豚小間団子の甘辛炒め

【材料】(3人分)
・豚こま切れ肉・・・300g
・ニンニクの芽・・・100g
・しめじ・・・1/2パック
・サラダ油・・・大さじ2

(A)
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・塩・・・少々
(B)
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1

①しめじはほぐし、にんにくの芽は4㎝の長さに切る。
②豚肉に、(A)をもみ込む。

③②をひとくち大に丸め、サラダ油を熱したフライパンで、
 中火で両面こんがりと火が通るまで焼く。
④③のフライパンに、①の野菜を入れて強火でさっと炒める。
⑤合わせておいた(A)を入れ、さっと炒めて出来上がり。

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豚小間チンジャオロース風

【作り方】3~4人分
・豚小間・・・300g
・ピーマン・・・6個
・たけのこ千切り・・・140g
・酒・・・大さじ2
・片栗粉・・・大さじ2
・ごま油・・・大さじ2 

(A)
・オイスターソース 大さじ2
・しょう油 大さじ2
・すりおろしニンニク 小さじ1

①豚小間は小さく切り、酒と片栗粉をもみ込んでおく。(A)は合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、千切りにしたピーマンとたけのこをさっと炒めたら別のお皿にうつしておく。
③②のフライパンで油が足りなければごま油を足し、①の肉を火が通るまで炒め、(A)を加えてさらに混ぜ炒める。 
④③のフライパンに②を戻してさっと炒めて出来上がり。


豚小間とセロリのコクうま炒め

【作り方】2人分
・豚小間・・・150g
・セロリ・・・1本(100g程度)
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・酒・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
(調味料)
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1/4

①豚肉に(A)をもみこんでおく。セロリは幅5㎜の斜め切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を色が変わるまで炒めたら、セロリと調味料を入れてさっと炒めたら出来上がり。


カリカリ豚の甘辛だれおかずサラダ

【作り方】
・豚小間・・・100g
・しょうがすりおろし・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1
(タレ)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2

①豚小間にしょうがをもみこんだら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱したら、①を両面カリッとするまで焼き、皿にうつす。
(豚肉の脂が多ければ、拭き取りながら焼く。)
③フライパンをさっと拭き取ってきれいにしたら、(タレ)の材料を煮詰めとろみがついたら②にかけて出来上がり。
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豚肉坦々炒め

【作り方】
・豚小間切れ肉・・・200g
・しいたけ・・・2個
・パプリカ・・・1/2個
・長ねぎ・・・1/2本
・にんにく・・・1片
・酒・・・大さじ1
・塩・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1
・ごま油・・・大さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・花椒・・・適量
・ラー油・・・お好みで適量
(A)
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みそ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・白すりごま・・・大さじ3
①豚肉は、酒と塩をもみこみんでから、片栗粉を加えてもみこむ。
②フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎとにんにくを香りがでるまで炒める。(最後に長ねぎを盛りつける場合は、その分だけ取っておく。)
③②に豆板醤も加えて炒めたら、豚肉と刻んだしいたけ、パプリカを入れて肉に火が通るまで炒める。
④合わせておいた(A)を入れて、全体的に味がなじむまで炒めたら、花椒を加える。
⑤お皿によそい、お好みで取っておいた長ネギをのせ、ラー油をまわしかけて出来上がり。


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豚肉となすのにんにくオイスター炒め

【作り方】
・なす・・・2本
・豚小間・・・150g
・長ネギ・・・1/2本
・ニンニク・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
(A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・甜麺醤・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1

①豚肉は塩少々と酒大さじ1をもみこんでおく。なすは乱切りにして水にさらし、水気を拭き取り、サラダ油を熱したフライパンで炒める。
②①のなすをフライパンの端に寄せ、にんにくを香りが出るまで炒める。油が足りなければ足す。
③②に、食べやすい大きさに切った豚肉を加えて火が通るまで炒めたら、斜め薄切りにした長ねぎと(A)を入れて全体がよく混ざるように炒める。
④ごま油を入れて、さっと炒めて出来上がり。
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豚肉と大根とゆで卵のオイスター煮

【作り方】
・ゆで卵・・・3こ
・豚小間切れ肉・・・200g
・大根・・・250g
・しょうが・・・1片
・しょうゆ・・・小さじ1
(A)
・酒・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1
①卵はお好みの固さに茹でて殻をむき、大根は2cm幅の半月切りに、豚肉は食べやすい大きさに切る。
②鍋に(A)を入れて沸騰したら、大根と豚肉を入れて煮汁につかるようにして、大根がやわらかくなるまで、たまにひっくり返しながら煮る。
③②に、しょうゆ小さじ1を加えて茹で卵を入れ、煮汁をかけるようにしながら煮たら、火を止めて、冷めるまでおき、食べる時に再び温める。
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豚小間と白菜のうま煮

【作り方】
・豚小間・・・150g
・白菜・・・400g
・小松菜・・・1束
・中華だしの素・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1
・ごま油・・・大さじ1/2
・水・・・50ml
(A)
・オイスターソース・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
①豚肉は、しょうゆ大さじ1/2と酒大さじ1をもみこんでおく。白菜はざく切りに、小松菜は4㎝の長さに切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を色が変わるまで炒めたら白菜と小松菜を加えてさっと炒め、油がまわったらら、水と中華だしの素を入れて蓋をして白菜がやわらかくなるまで煮る。
③②に合わせておいた(A)を加えてさっと混ぜ、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてひと煮立ちさせて出来上がり。





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