↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
まとめ系が続いてスイマセン。^^;
1分副菜です!
9bf41a15
大根のエスニック和え。
【作り方】
・大根・・・100g
・スイートチリソース・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・香菜・・・お好みで適量
①大根は薄いいちょう切りにする。
②スイートチリソースとレモン汁を混ぜ、①を和え、お好みで香菜をのせる。
IMG_3112
トマトとオクラのごまポン酢和え。

【作り方】
・プチトマト・・・4個
・オクラ・・・2本
・白すりごま・・・大さじ1/2
・ポン酢・・・大さじ1
①オクラは輪切りにして耐熱皿に入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱する。
②プチトマトは半分に切り、①のオクラと、白すりごま、ポン酢と和える。
IMG_3163
長いもの麺つゆわさび和え。
【作り方】
・長いも・・・100g
・麺つゆ(濃縮4倍)・・・小さじ2
・わさび・・・適量
・刻み海苔・・・適量
①長いもは、幅1㎝程度の拍子木切りにする。
②①を麺つゆで和えて、わさびと刻み海苔を添える。
IMG_3668
蒸しキャベツのおろしポン酢。
【作り方】2人分
・キャベツ・・・100g
・大根おろし・・・50g
・ポン酢・・・大さじ1~2
①キャベツは1.5㎝幅に切り、耐熱皿にのせてラップをし電子レンジ(600W)で1分~1分30秒(お好みのやわらかさで)加熱する。
②①の水気を少々絞り、大根おろしをのせポン酢をかける。

IMG_11501
キャベツの塩昆布和え、みょうが入り。

【作り方】
・キャベツ・・・80g
・塩昆布・・・大さじ1~2
・みょうが・・・1本
①キャベツは千切り、みょうがは輪切りにし、塩昆布と和える。
※塩昆布の量はお好みで加減して下さい。
IMG_5710
白菜の塩昆布和え、柚子風味。

【作り方】
・白菜・・・150g
・塩昆布・・・15g
・ゆず・・・お好みで適量
①白菜は1㎝幅に切り、ゆずの皮は千切りにする。
②①と塩昆布を和える。

IMG_7809
水菜のチョレギサラダ風。

【作り方】
・水菜・・・1束
・万能ねぎ・・・3本
・焼肉のたれ・・・大さじ1/2~1
・ごま油・・・数滴
・焼きのり・・・お好み量
・白ごま・・・適量
①水菜は4㎝の長さに切り、万能ねぎは1㎝の斜め切りにして、2つをふんわりと混ぜてお皿に盛る。
②①に、海苔をちぎり、焼肉のタレとごま油をかけたら、白ごまをまぶす。

IMG_3210
きゅうりの梅なめたけ和え。
【作り方】
・きゅうり・・・1本
・なめたけ・・・大さじ1
・梅干し・・・1個
①きゅうりは、食べやすい大きさに叩く。
②①となめたけ、種を取り除いてつぶした梅を和える。
IMG_56911
きゅうりとカニカマの酢の物。

【作り方】
・きゅうり・・・1本
・カニカマ・・・6本
・寿司酢・・・大さじ2
・ごま油・・・小さじ1/2
①きゅうりはスライスし、カニカマは縦に裂く。
②①を、寿司酢とごま油で和える。

IMG_3814
人参の柚子胡椒和え。
【作り方】
・人参・・・1本
(A)
・柚子胡椒・・・小さじ1/2
・酢・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ1/2
・しょうゆ・・・小さじ1
①人参は千切りにし、合わせておいた(A)と和える。


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------