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おはようございます。

4月から、いろいろ余裕が出てくるかなぁと、
淡い期待を抱いていたのですが、
全く。。。
子供が小さいうちは、まだまだバタバタですね。^^;

というわけで、今日は鶏むね肉レシピまとめてみました。
ささっと簡単、それでいてコスパ最強です。
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鶏むね肉でガパオ。

【作り方】3~4人分
・鶏むね肉・・・350g
・玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・2個
・パプリカ・・・1/2個
・ニンニク・・・1かけ
・サラダ油・・・大さじ1
(A)
・オイスターソース・・・大さじ2
・ナンプラー・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2(お好みで)
①鶏むね肉は細かく刻み、野菜は1㎝角に切り、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒めたら鶏肉を入れて色が変わるまで炒める。
③②に、玉ねぎ、ピーマン、パプリカも入れてさっと炒めたら、(A)を入れて水気が少なくなるまで炒めて出来上がり。

※砂糖はお好みで入れて下さい。
 唐辛子を入れる場合は、②でニンニクと一緒か、③の調味料と一緒に♪
 お好みで生バジルやドライバジルを入れても♪

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シンガポールチキンライス

【作り方】
・米・・・1合
・鶏むね肉・・・1枚
(A)
・水・・・500ml
・にんにく・・・1片
・しょうが(スライス)・・・2枚
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・少々
①鍋に、鶏むね肉と(A)を入れて火にかけ、沸騰後3~4分で火を止め、
 蓋をして粗熱がとれるまでそのままにする。
②米を洗い、①の茹で汁250mlとともに鍋に入れて蓋をし、10~13分弱火で炊き、しばらくむらす。
③②のごはんをよそい、切った①を上にのせ、ソースを添える。

<ソース3種類>
【スイートチリソース作り方】
・生唐辛子・・・大さじ1/2(なければ乾燥唐辛子を水で戻してから使う)
・はちみつ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1/2
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/4
・塩・・・適量
①生唐辛子はみじん切りにし、他の材料とよく混ぜ合わせ、塩で調味する。

【しょうゆソース】
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
①材料を全て混ぜる。

【しょうがソース】
・すりおろし生姜・・・小さじ1/4
・レモン汁・・・大さじ1/2
・ごま油・・・数滴
・塩・・・適量
①材料を全て混ぜ合わせる。塩はお好みで加減して下さい。


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困った時の親子丼。

【作り方】3人分
・鶏むね肉・・・1枚
・卵・・・3個
・玉ねぎ・・・1個
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2と1/2
・水・・・50ml
①鶏肉はひとくち大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンに①と水、麺つゆを入れ、蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
③②に、溶いた卵を入れて、卵がお好みの固さになったら火を止めて出来上がり。

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鶏ときのこの和風パスタ

【作り方】
・パスタ・・・2人分
・鶏むね肉・・・1枚
・しめじ・・・1パック
・玉ねぎ・・・1個
・パプリカ・・・1/4個
・にんにく・・・1片
・切り海苔・・・お好みで適量
・オリーブオイル・・・大さじ1~2
・塩こしょう・・・適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ1/2
①鶏肉は2cm程度に切り、玉ねぎ、パプリカは薄切りに、しめじはほぐす。パスタは表示の時間通りに茹でる。
②みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで香りが出るまで炒めたら、鶏肉を入れて火が通るまで炒める。
③②に、玉ねぎ、パプリカ、しめじを入れてさっと炒める。
④パスタと(A)を加えて、塩こしょうで味をととのえる。
⑤お好みで切り海苔をまぶす。


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鶏むねポークチャップ風

【作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1個
・片栗粉・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1

(A)
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・ケチャップ・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ1~2

①玉ねぎは1.5㎝幅に切り、鶏むね肉はひとくちサイズに切って片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油を熱し、鶏むね肉を並べて蓋をし、表面が白くなったら蓋をとって反対側もこんがりと焼く。
③鶏肉に火が通ったら、玉ねぎを入れてさっと炒め、(A)を加えてなじむまで炒めて出来上がり。

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さくさくチキンカツ。

【作り方】
・鶏むね肉・・・1枚
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ3
・パン粉・・・適量
・塩・・・少々
①鶏むね肉は皮を取り除き、食べやすい大きさに切って、塩を振る。
②①の鶏肉に、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、揚げ油でこんがりと揚げる。

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鶏むね酢豚風。

【材料】(2~3人分)

・鶏むね肉・・・1枚
・ピーマン・・・3個
・パプリカ・・・1/4個
・玉ねぎ・・・1/2個
・片栗粉・・・大さじ2
・塩・・・少々
・サラダ油・・・大さじ
(A)
・酢・・・大さじ2
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
①ピーマンとパプリカは乱切りに、

玉ねぎは横半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。

②(A)は合わせておく。
③鶏むね肉はひとくち大に切って塩をもみ込み、
 片栗粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油を熱し、
 ③の鶏肉を、中火で両面こんがり色がつくまで炒める。
⑤鶏肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、
 ①の野菜を入れてさっと炒める。
⑥合わせておいた(A)を入れて、
 全体によくからませながら、強火で炒め合わせる。

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鶏肉を茹でた出汁はスープにも。

【スープ作り方】
・茹で鶏の茹で汁・・・600ml
・しょうゆ・・・大さじ1~2
・塩こしょう・・・適量
・ねぎ・・・適量
①鍋に茹で鶏の茹で汁を入れて煮立て、しょうゆを加え、塩こしょうで味をととのえる。
②輪切りにしたねぎをちらして出来上がり。



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