↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------
こんにちは。
気づけば4月も半分が過ぎ・・・
早いものです。^^;
入園式の日のごはん。
一応、お祝いということで、お赤飯と鯛を。^^;
お赤飯、桜鯛のエスニック蒸し、
茶碗蒸し、玉こんにゃく、きゅうりの漬物、いちご。
次女の好物をいろいろと。
こんにゃく愛が凄い姉妹。
なんでこんなに好きなのかしらというぐらいに。^^;
蒸し器を出したので、一気に蒸してしまおうと、
茶碗蒸しと鯛の蒸し物で蒸し物つながりにしたのですが、
一気に入りきらず。。。
最初から考えれば分かりそうな気もしますが。(笑)
そうとなればと、急きょ鯛はフライパンで別で蒸すことに。^^;
予想外、予定外、そんな事態に毎日囲まれてます。
---------------------------------------------------------
~桜鯛のエスニックフライパン蒸し~
~茶碗蒸し~
【お赤飯作り方 3合分】
・もち米・・・3合
・ささげ・・・50g
・塩・・・小さじ1/2
①ささげは水洗いし、豆がかぶるくらいのたっぷりの水で茹でる。
②沸騰したらお湯を捨て、さらに2カップの水で豆がやわらかくなるまで茹でる。
③もち米をとぎ、水を捨てたら、塩とささげとカップ1/2の煮汁を入れ、炊飯器の3合の目盛まで水を足す。
④炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったらボウルにあけ、箸で軽く混ぜて皿や重箱に詰める。
※冷めると固まってしまうので、あたたかいうちに器にうつして下さいね♪
気づけば4月も半分が過ぎ・・・
早いものです。^^;
入園式の日のごはん。
一応、お祝いということで、お赤飯と鯛を。^^;
お赤飯、桜鯛のエスニック蒸し、
茶碗蒸し、玉こんにゃく、きゅうりの漬物、いちご。
次女の好物をいろいろと。
こんにゃく愛が凄い姉妹。
なんでこんなに好きなのかしらというぐらいに。^^;
蒸し器を出したので、一気に蒸してしまおうと、
茶碗蒸しと鯛の蒸し物で蒸し物つながりにしたのですが、
一気に入りきらず。。。
最初から考えれば分かりそうな気もしますが。(笑)
そうとなればと、急きょ鯛はフライパンで別で蒸すことに。^^;
予想外、予定外、そんな事態に毎日囲まれてます。
---------------------------------------------------------
~桜鯛のエスニックフライパン蒸し~
~茶碗蒸し~
・もち米・・・3合
・ささげ・・・50g
・塩・・・小さじ1/2
①ささげは水洗いし、豆がかぶるくらいのたっぷりの水で茹でる。
②沸騰したらお湯を捨て、さらに2カップの水で豆がやわらかくなるまで茹でる。
③もち米をとぎ、水を捨てたら、塩とささげとカップ1/2の煮汁を入れ、炊飯器の3合の目盛まで水を足す。
④炊飯器のスイッチを入れ、炊きあがったらボウルにあけ、箸で軽く混ぜて皿や重箱に詰める。
※冷めると固まってしまうので、あたたかいうちに器にうつして下さいね♪
↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------
お気軽に、
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)