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こんにちは。
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桜鯛のエスニック蒸しを。
先週、下の娘が幼稚園に入園したので、
なんとなく鯛。^^;
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パクチーを買い忘れて、三つ葉です、、、
三つ葉も悪くはないですが、パクチーのがよりしっくりくるかと。^^;
そして、子供のために作ったと言いながら、
私の好みに寄せたので、
きっと子供ウケは良くないんだろうなぁと思っていたのですが、
これが意外や意外、子供たちにも好評。
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鯛がふっくらで、とーってもおすすめです。
さすがは、腐っても鯛です。
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フライパンでささっと蒸すだけで、想像以上に簡単です。
お祝い事にも良いと思います。
ではでは!

【作り方】
・鯛(切り身)・・・2切れ
・長ネギ・・・1/2本
・しょうが・・・1枚
・酒・・・大さじ3
・塩・・・少々
・レモン、香菜・・・お好みで適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1/2
・ナンプラー・・・大さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・酢・・・大さじ1
①鯛は塩を振って10分おき、水気を拭き取る。
②フライパンに長ねぎの青い部分を敷き、その上に①、スライスしたしょうが、酒、塩を振り、蓋をして火が通るまで蒸す。
③②に、(A)を入れて煮立たせたら、汁ごと器によそい、千切りにした長ネギと、お好みでレモンや香菜を添える。

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