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おはようございます。
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茶碗蒸しを。
こども達が好物なので。
白だしを使って簡単に作りました。
白だしは、それぞれのメーカーによって濃さが違うかもしれないので、
一応、ヒガシマルの使ってます。^^;
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具は、たけのこ、しいたけ、銀杏、かまぼこ、
それと鶏だんご。
鶏ひき肉と片栗粉、塩を混ぜて丸めただけです。
茶碗蒸しの銀杏、大好きなのです。
が、こどもウケは良くなく、全て私の所へ。笑
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かまぼこが顔をのぞかせている感じが、
彩りもよくて好きなので、蒸し始めてから表面がやや固まった頃に、
かまぼこはのせてます。
なんだか特別感があるのに、意外と簡単な茶碗蒸し。
子供も私も大好きです。


【作り方】4個分
・卵・・・3個
・白だし(ヒガシマル)・・・大さじ2と1/~3
・水・・・280
(鶏だんご)
・鶏ひき肉・・・100g
・片栗粉・・・小さじ2
・塩・・・ひとつまみ
(具)
・しいたけ・・・2個
・かまぼこ・・・4枚
・たけのこ・・・30g
・銀杏・・・8粒
・三つ葉・・・お好みで適量
①ボウルに卵を溶き、水と白だしを加えて混ぜたら、ざるでこす。
②鶏だんごの材料をボウルに入れてよく混ぜ、ひと口大に丸める。
③耐熱性の器に、4等分に切ったしいたけ、たけのこ、銀杏、かまぼこ、①の鶏だんごを入れ、①を等分に入れる。
④蒸し器に入れ、最初は強火で表面が固まったら、弱火で5~8分、火が通るまで蒸し、最後にお好みで三つ葉をのせる。
※上にかまぼこをのせる場合は、④で表面が固まった頃に。

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