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こんにちは。
お花見におすすめレシピ、まとめてみました。
手毬寿司。
かごに詰めると、いい感じです。
上にのっかっているのは、どれも身近なものです。
・しいたけ甘煮&白ごま、
・型抜きさくら大根、
・きゅうり&梅肉、
・錦糸卵&穴子、
・ラディッシュ&いくら、
・なすの漬物&三つ葉、
・蒸しえび&マヨネーズ、
・型抜ききゅうり&しらす、
・生ハム&ディル
焼肉ライスバーガー。
100円ショップで売っているこの型を使えばとっても楽ちんです。
あとは、両面をこんがり焼くだけ。
焼肉など、その他なんでもお好きな具を挟むと、
わりと素敵な感じになります。
バーガー袋も100円ショップで売っていますね。
無地はなかったかもしれないですが。
ビーフカツサンド。
単なるサンドイッチも、どさっと詰め込めば。^^;
ハムチーズきゅうりレタスサンド、
玉子きゅうりサンド、
ツナレタスサンド。
マーガリンがなかったので、溶かしたバターをうすーく塗りました。
あとは、それぞれ具を挟んだだけです。
玉子サンド用の茹で卵とマヨネーズを和えたところでマヨネーズがきれ、
ツナはシーザーサラダドレッシングで和えてみました。
洒落た味になって、なかなかいい感じです。
天むす。
ころころしていて、たくさん並べるとかわいいです。
【天ぷら作り方】
・むきえび・・・300g
・ちくわ、カニカマなど・・・適量
(A)
・小麦粉・・・100g
・溶き卵・・・1/2個分
・冷水・・・170ml
①えびは背ワタを取り除き、揚げ油は、えびの厚みの3倍程度の深さの中温にする。
②(A)を混ぜ、えびをくぐらせたら、①の油の中に入れてからっと揚げ、油を切る。
③ちくわは半分の長さに切り、えびと同様に、ちくわもカニカマも揚げる。
※揚げ油は、できれば3割程度ごま油を入れるとより美味しいです。
【天むす作り方】
・ごはん・・・お好み量
・焼きのり・・・適量
(A)
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ4
①(A)を小鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
②ごはんをお好みの大きさに握って並べる。今回は表面平らにした丸型にしてますが、三角形でも。
③①のたれに天ぷらをくぐらせ、②の上にのせ、好みの太さに切った海苔で巻く。
※最後にさらに、たれを天ぷらの部分にかけても。
スイーツの部。
100均のフードパック入りタピオカミルクティー。
これとってもおすすめです。
詳しくは、こちらの記事見てみて下さい。^^
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/36994562.html
お花見団子。
【作り方】
・だんご粉(茹でるタイプ)・・・170g
・砂糖・・・大さじ4
・水・・・100ml
・桜の葉の塩漬け・・・1枚
・赤着色料…適量
・黒練りごま・・・小さじ1
・桜の花塩漬け・・・適量
①だんご粉と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えて丸めやすくなるまでよく混ぜ、3等分にする。
②3等分したうちの、1つに刻んだ桜の葉と赤着色料を加えて混ぜ、もう1つには黒練りごまを加えて混ぜる。
お花見におすすめレシピ、まとめてみました。
手毬寿司。
かごに詰めると、いい感じです。
上にのっかっているのは、どれも身近なものです。
・しいたけ甘煮&白ごま、
・型抜きさくら大根、
・きゅうり&梅肉、
・錦糸卵&穴子、
・ラディッシュ&いくら、
・なすの漬物&三つ葉、
・蒸しえび&マヨネーズ、
・型抜ききゅうり&しらす、
・生ハム&ディル
焼肉ライスバーガー。
100円ショップで売っているこの型を使えばとっても楽ちんです。
あとは、両面をこんがり焼くだけ。
焼肉など、その他なんでもお好きな具を挟むと、
わりと素敵な感じになります。
バーガー袋も100円ショップで売っていますね。
無地はなかったかもしれないですが。
ビーフカツサンド。
<作り方>
・食パン(8枚切り)・・・6枚
・ステーキ用牛肉(1枚を食パンの大きさ大に切っても)・・・3枚
・卵・・・1個
・小麦粉・・・大さじ3
・パン粉・・・1カップ分
・塩こしょう・・・適量
(A)
・マヨネーズ・・・大さじ3
・練りからし・・・小さじ1/2
(B)
・とんかつソース・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
①牛肉は、筋を数ヵ所切って、塩こしょうを振っておく。
②小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
③高温の揚げ油で、片面1分ずつ揚げる。(赤身を多く残したい場合は、片面30秒ずつ。)
④食パンの両面に、混ぜた(A)を塗る。
⑤④に、(B)をたっぷり塗ったカツを挟む。
⑥お好みでみみを切り落とし、3等分に切る。
単なるサンドイッチも、どさっと詰め込めば。^^;
ハムチーズきゅうりレタスサンド、
玉子きゅうりサンド、
ツナレタスサンド。
マーガリンがなかったので、溶かしたバターをうすーく塗りました。
あとは、それぞれ具を挟んだだけです。
玉子サンド用の茹で卵とマヨネーズを和えたところでマヨネーズがきれ、
ツナはシーザーサラダドレッシングで和えてみました。
洒落た味になって、なかなかいい感じです。
天むす。
ころころしていて、たくさん並べるとかわいいです。
【天ぷら作り方】
・むきえび・・・300g
・ちくわ、カニカマなど・・・適量
(A)
・小麦粉・・・100g
・溶き卵・・・1/2個分
・冷水・・・170ml
①えびは背ワタを取り除き、揚げ油は、えびの厚みの3倍程度の深さの中温にする。
②(A)を混ぜ、えびをくぐらせたら、①の油の中に入れてからっと揚げ、油を切る。
③ちくわは半分の長さに切り、えびと同様に、ちくわもカニカマも揚げる。
※揚げ油は、できれば3割程度ごま油を入れるとより美味しいです。
【天むす作り方】
・ごはん・・・お好み量
・焼きのり・・・適量
(A)
・砂糖・・・大さじ4
・しょうゆ・・・大さじ4
①(A)を小鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
②ごはんをお好みの大きさに握って並べる。今回は表面平らにした丸型にしてますが、三角形でも。
③①のたれに天ぷらをくぐらせ、②の上にのせ、好みの太さに切った海苔で巻く。
※最後にさらに、たれを天ぷらの部分にかけても。
スイーツの部。
100均のフードパック入りタピオカミルクティー。
これとってもおすすめです。
詳しくは、こちらの記事見てみて下さい。^^
http://yamamoto-ricopin.blog.jp/archives/36994562.html
お花見団子。
【作り方】
・だんご粉(茹でるタイプ)・・・170g
・砂糖・・・大さじ4
・水・・・100ml
・桜の葉の塩漬け・・・1枚
・赤着色料…適量
・黒練りごま・・・小さじ1
・桜の花塩漬け・・・適量
①だんご粉と砂糖をボウルに入れ、水を少しずつ加えて丸めやすくなるまでよく混ぜ、3等分にする。
②3等分したうちの、1つに刻んだ桜の葉と赤着色料を加えて混ぜ、もう1つには黒練りごまを加えて混ぜる。
③それぞれ適当な大きさに丸めたら、熱湯で3~4分茹で、浮き上がってきたら上げる。
④白いだんごには、お好みで桜の花の塩漬けを飾る。
④白いだんごには、お好みで桜の花の塩漬けを飾る。
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