↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
-------------------------------------------------------------------------------
おはようございます。
IMG_8534
えびの天ぷらを。
むきえびで作るので、尾の処理がない分、少々気軽です。
ひとくちサイズよりかは、大きいでしょうか。
ふたくちサイズぐらい。
IMG_8536
まっすぐ一本になるように揚げず、くるりんとしたまま揚げちゃうので、
下処理は、えびの背ワタを取り除くだけの楽ちんさです。
腹の部分に切り込み入れて、まっすぐピーンと揚げてもらっても。
IMG_8534
久しぶりに揚げました天ぷら。
というのも私、すっかり胃弱になってしまって、
天ぷらを食べると、胃がむかむかむかむか。^^;
でも食べたいのです。
フライはまだ大丈夫なのですけれども、
天ぷらは、どうにもこうにもヘビーで。。。
ではなんでまた?って感じですが、単に無性に食べたくなったのであります。(笑)
そこで、米油とごま油7:3で揚げてみたところ、割といい感じでした。
そんなに大量に食べてないのと、その日の体調なんかもあるので、
米油なら絶対に胃もたれしない!とは言い切れないのですが、
サラダ油で揚げるよりかは、良い気が。
それに、とってもサクッと揚がる気がします。
そんなわけで、エビ天、
おつまみなら塩、おかずなら天つゆ&おろし派です。
ではでは。


【作り方】
・むきえび・・・300g
(A)
・小麦粉・・・100g
・溶き卵・・・1/2個分
・冷水・・・170ml
①えびは背ワタを取り除き、揚げ油は、えびの厚みの3倍程度の深さの中温にする。

②(A)を混ぜ、えびをくぐらせたら、①の油の中に入れてからっと揚げ、油を切る。
※揚げ油は、できれば3割程度ごま油を入れるとより美味しいです。

↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------