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こんにちは。
今日は春分の日ということで。
春らしい日です。風やや強めでしょうか。
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ぼたもち。
母から嬉しい差し入れ。
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あんこも、きなこも、どちらも捨てがたい。
すっかり和菓子派です。
たまに無性に食べたくなるのも、あんこ。
久しぶりに、あんこ炊こうかしら。
餅菓子に、あんみつ、かき氷、想像しただけでも、
うふふです。
ではでは、よい1日を。


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あんこの作り方
<材料>作りやすい分量
・小豆・・・300

・砂糖・・・240

・塩・・・小さじ1/2

①小豆はさっと水洗いし、1.2Lの水とともに鍋に入れ、沸騰したら1度煮汁を捨て、再度同量の水を入れて煮、常に小豆が煮汁にかぶるよう、途中水が少なくなってきたら水を足し、小豆がやわらかくなるまでじっくり煮る。

②砂糖を加え、水分がほぼなくなり、へらで鍋底をなぞると線が残る程度まで煮詰めたら、塩を入れて混ぜ、火を止める。

※固さはお好みで♪


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