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こんにちは。
さてさて午後です。
玉ねぎのコンソメスープを。
茶色な見た目ですが、甘くて、風味もよくて、いい感じなのです。
粉チーズを少々トッピング。
玉ねぎは薄切りにして電子レンジで加熱してから使うので、
炒め時間短縮です。
それでもって、
バターをフライパンでちょこっとだけ焦がしてから玉ねぎを炒めると、
じっくり炒めなくても、すぐに飴色に。
中の水分は抜けきってないですが、かなりいい感じのコクと風味です。
焦がしバターは、真っ黒に焦がすわけではなく、
バターからふつふつと出てきた泡が、ほんのり茶色くなったかなぐらいです。
焦がし過ぎると苦味が出てきますのでご注意下さい。
具は玉ねぎだけなのに、とっても美味しいです。
バゲット浸して、チーズをのっけてオーブンで焼けば、
オニオングラタンスープです。
翌日のランチに作ろうと思っていたのですが、
一夜で完売となりました。
ではでは!
【作り方】2~3人分
・玉ねぎ・・・1/2個
・バター・・・10g
・コンソメ・・・小さじ1
・水・・・400ml
・塩こしょう・・・適量
・粉チーズ、パセリ・・・お好みで
①玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②フライパンにバターを熱し、ふつふつとした泡が茶色になったら1を入れて、全体的に飴色になるまで炒める。
③②と水、コンソメを鍋に入れて、軽く煮たら、塩こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズやパセリをまぶす。
さてさて午後です。
玉ねぎのコンソメスープを。
茶色な見た目ですが、甘くて、風味もよくて、いい感じなのです。
粉チーズを少々トッピング。
玉ねぎは薄切りにして電子レンジで加熱してから使うので、
炒め時間短縮です。
それでもって、
バターをフライパンでちょこっとだけ焦がしてから玉ねぎを炒めると、
じっくり炒めなくても、すぐに飴色に。
中の水分は抜けきってないですが、かなりいい感じのコクと風味です。
焦がしバターは、真っ黒に焦がすわけではなく、
バターからふつふつと出てきた泡が、ほんのり茶色くなったかなぐらいです。
焦がし過ぎると苦味が出てきますのでご注意下さい。
具は玉ねぎだけなのに、とっても美味しいです。
バゲット浸して、チーズをのっけてオーブンで焼けば、
オニオングラタンスープです。
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・玉ねぎ・・・1/2個
・バター・・・10g
・コンソメ・・・小さじ1
・水・・・400ml
・塩こしょう・・・適量
・粉チーズ、パセリ・・・お好みで
①玉ねぎは薄切りにし、耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
②フライパンにバターを熱し、ふつふつとした泡が茶色になったら1を入れて、全体的に飴色になるまで炒める。
③②と水、コンソメを鍋に入れて、軽く煮たら、塩こしょうで味をととのえ、お好みで粉チーズやパセリをまぶす。
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