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こんにちは。
最近、週末になると、ホットプレートがよく登場します。
休みの日は料理をしたくないなー、なんて思ってしまう時もあるのですが、
ホットプレートだと気分も変わるというか、
案外、洗い物も少なくて済んだりしていいのです。
こども達も喜ぶし、少々エンターテイメント性のあるところがまた。
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そんなわけで、ホットプレートチーズフォンデュを。
チーズフォンデュ鍋がなくても、これならチーズが最後まで冷めずに、
いつだってフォンデュできます。
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このホットプレート、とっても大きいのでスカスカ感が。^^;
ブルーノのコンパクトホットプレートを買おうかどうか迷ってます。
でも、ブルーノがあったら、
この巨大なホットプレート、もう登場しない気がして、
それはそれで・・・。
具は、ブロッコリーから時計回りに、
ホタテ、ちくわ、うずらの卵、海老、バゲット、フライドポテト、
アスパラ、エリンギ、ソーセージ、プチトマト、パプリカ。
ブロッコリーだけ下茹でしてますが、
あとは、のっけるだけの簡単さも良いのです。
ポテトは冷凍のをレンジでチンしてのっけてます。^^;
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わりと大きめのグラタン皿にチーズを入れてしまうと、
なかなかグツグツしないので、
最初にレンジでチンしてからホットプレートの上にのっけると良いかと。
高温にすると、具材が焦げてくるので、たまにひっくり返してあげて下さい。
ほんとは保温が一番いいのかもしれないですが、
ソーセージなんかはアツアツで食べたいでないですか。
それでもって、わざわざ具たちを下茹でしてこの上にのっけるのも面倒でないですか。^^;
なので、温度は上げたり、下げたりしながら、時には保温にしてみたり、
そんな感じでやってました。
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こども達ウケの良かったのは、
海老、ちくわ、ポテトあたりでした。
私は、バゲット、プチトマトの順に刺してフォンデュするのが、
一番好きでしたが、プチトマト、こども達からは不評。。。
トマトを加熱して食べるのが、どうにもこうにも嫌らしいです。^^;
とろっと、トマトソースみたいな感じになって美味しいと思うのですけれどもね。
そんなわけで、各自好きな物を好きなように食べられるし、
ホットプレートはパーティー感があるので、週末に重宝してます。
ではでは。

【作り方】
・ピザ用チーズ・・・200g
・牛乳・・・100ml
①耐熱容器に、ピザ用チーズと牛乳を入れて、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
②取り出して、よく混ぜ、さらにラップをして電子レンジで30秒ずつ加熱しては混ぜを、チーズが溶けるまで繰り返す。
③お好みの具材と一緒に、ホットプレートの上に置く。



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ホットプレートドライカレーは、こちらからどうぞ♪

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