↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
--------
-------------------------------------------------
おはようございます。
雪が降りましたねー。
うっすらと積もっていて、子供達は大喜びしています。^^;
こんな日は、家でのんびりと、お昼から飲んでみたり。
三連休にも突入にましたし。
というわけで、家飲み用おつまみです。
IMG_7100
長ねぎの焼き鳥風。
焼いて甘辛いタレでからめたら、山椒を振りました。
この山椒が、いい仕事してくれるのです。
お酒が進みます。
IMG_7102
ネギは、こんがり焼き色がついていると、
おいしそなビジュアル感アップな気がします。
IMG_7098
鶏肉も一緒に焼けばよかったなーと、ふと。(笑)
なんなら、ねぎまとして食べたかったなとか思ってしまった私です。^^;
が、手軽に作れるのはネギだけなのと、こちらのほうがつまみ感あるといえばある?
気もするので、長ねぎだけ焼き鳥でした。笑


【作り方】
・長ネギ・・・1本
・山椒・・・お好みで適量
(A)
・砂糖・・・小さじ1
・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
①フライパンに薄くサラダ油をひき、4㎝の長さに切った長ネギを焼く。
②①に(A)を入れてタレがとろっとするまで煮詰めて長ネギにからめる。
③お好みで山椒をまぶして出来上がり。
※ねぎは、やわらかめが良ければじっくりと弱火でしなっとするまで、シャキッと固め場合はさっと、
お好みに合わせて焼いて下さい。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------