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おはようございます。
3連休明け、今日から長女も学校復帰です。
長かった~
皆さまもインフルエンザ、お気をつけ下さい。^^;
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天津飯を。
冷蔵庫を開けたら、卵しかなかった日にとってもおすすめです。^^;
中のごはんの部分が炒飯とかでしたら少々手間がかかりますが、
白ごはんでOKならば、意外と楽ちんです。
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丼ぶりにごはんをよそったら、
薄焼き卵に、甘酢あんをかけるだけ。
薄焼き卵にばっちり味をつけてしまえば、甘酢あん無しでも。
ケチャップ入りの、こどもウケ良さそうな甘酢にしました。
天津飯といったら、やっぱりグリーンピースです。
彩りに使えるので、冷凍グリーンピースは常備しているのですが、
こども達には不評。
確かに冷凍グリーンピースって、あまり美味しくないのですよね。^^;
春がきたら、冷凍でない生のグリーンピースで豆ごはんでも作って、
名誉挽回しよう。
ではでは、今週もがんばりましょう。


【作り方】2人分
・ごはん・・・2膳
・卵・・・2個
・牛乳・・・大さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・グリーンピース・・・お好みで適量
(甘酢あん)
・水・・・100ml
・中華だしの素・・・小さじ1/2
・しょうゆ・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
・酢・・・大さじ2
・片栗粉・・・小さじ1
①(甘酢あん)小鍋か小さめのフライパンに、水、中華だしの素、しょうゆ、ケチャップ、砂糖を入れて火にかける。
②酢と、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけて出来上がり。
③卵を溶き、牛乳、塩とともに混ぜたら、サラダ油を薄くひいた小さめのフライパンで2枚焼く。
④丼ぶりにごはんをよそい、③をのせ、②の甘酢あんをかける。お好みでグリーンピースをのせる。

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