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おはようございます。
白菜をたっぷり使えるような白菜レシピまとめてみました。
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牛肉と白菜のすき焼き風。
お肉少なめでも、白菜でかさ増しされてボリューム満点です。
【作り方】
・牛肉小間切れ・・・250g
・白菜・・・150g
・玉ねぎ・・・小1個
・しらたき・・・1/2袋
(A)
・水・・・200cc
・砂糖・・・大さじ3
・黒糖・・・大さじ1(なければ砂糖)
・しょうゆ・・・大さじ4~5
・酒・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
①玉ねぎは薄切りにし、白菜としらたきは食べやすく切る。
②鍋に①と(A)を入れて蓋をして5分煮る。
③②に牛肉を入れてほぐし、蓋を外して5分煮る。
※蓋をして冷めるまで待つと味がよくしみます。
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牛丼にしても♪
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白菜と鶏ひきのあんかけうどん。
地味ですが、やさしくて美味しい。
【作り方】2人分
・うどん・・・2玉
・鶏ひき肉・・・150g
・白菜・・・150g
・しいたけ・・・2こ
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・500ml
①白菜は1㎝幅に切り、しいたけは薄切りにする。
②鍋に、水、麺つゆを入れて沸騰させたら、①と鶏ひき肉、しょうがすりおろしを入れて混ぜ、途中アクを取り除き、白菜がやわらかくなるまで煮る。
③倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、しょうゆを加えてさっと煮、茹でたうどんをくぐらせ器によそう。

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白菜の塩昆布和え。
これはほんとに、塩昆布がいい仕事してくれるやつです。
副菜でもおつまみでも、後引く美味しさ。

【作り方】
・白菜・・・150g
・塩昆布・・・15g
・ゆず・・・お好みで適量
①白菜は1㎝幅に切り、ゆずの皮は千切りにする。
②①と塩昆布を和える。
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豚しゃぶと白菜のみぞれ汁。
【作り方】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
・白菜・・・200g
・大根おろし・・・100g
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/4
・だし汁・・・400ml
・万能ねぎ・・・お好みで適量
・塩・・・適量
(A)
・酒・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1/2
①鍋にだし汁と、幅2cm長さ3㎝程度に切った白菜を入れ、蓋をして白菜がやわらかくなるまで煮る。
②豚肉としょうがを加えて、アクを取りながら豚肉に火が通るまで煮たら、(A)を入れ、味が足りなければ塩で調味する。
③器によそ、軽く水気を切った大根おろしと万能ねぎを盛る。
※大根おろしは②で加えてひと煮立ちさせても。
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白菜とベーコンの豆乳スープ。

(材料)2人分
・白菜・・・100g
・ベーコン・・・20g
・豆乳・・・200ml
・コンソメ・・・1粒
・塩こしょう・・・適量
①白菜とベーコンは1㎝幅に切り、豆乳、コンソメとともに耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。
②取り出して、塩こしょうで味をととのえる。
・白菜は、シャキッと食感が残る仕上がりなので、
 くたっとさせたい場合には、白菜だけ電子レンジで数分加熱してから作って下さい。


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