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おはようございます。
仕事始めが昨日からの方もいらっしゃるでしょうか。
我が家は週末明け、月曜日からフル稼働です。
道具箱の中のフェルトペンがインク切れだった~とか、
紅白帽のゴムつけなおして~
など、学校が始まる前日の夜に訴えてくる長女。
長い休みがあったのに今頃ですか。
嫌がらせ?(笑)
いや、こどもあるあるですね。
なのでこの週末にチェックさせないと。^^;
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というわけで、
暴飲暴食気味のお正月、そろそろ胃にもやさしいものを。
うどんレシピまとめました。
上は、細切り油揚げの甘煮で作るきつねうどん。
うどんは冷凍のをチンと、つゆは麺つゆ、
万濃ねぎを薬味にのっけているだけです。

【油揚げ煮】作りやすい量
・油揚げ・・・4枚
(A)
・砂糖・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ3
・水・・・150ml
①油揚げは横半分に切り、さらに1㎝幅に切ってからざるにのせて熱湯をかけ油抜きし、水気を絞る。
②鍋に(A)と①を入れて落し蓋をして煮る。
③軽く汁気をきり、酢飯やうどんの上にのせる。
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ぶっかけおろしうどん。
チンした冷凍うどんに、大根おろし、しらす、海苔、胡麻、ねぎのっけです。
温かくても冷たくても。
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とろサバうどん。
話題のサバ缶も。
麺つゆとうどんは冷たくても温かくても。

【作り方】1人分
・うどん・・1玉
・さばの缶詰・・・1缶
・とろろ・・・50g
・万能ねぎ・・・適量
・麺つゆ(ストレート)・・・適量
①電子レンジ加熱、または茹でたうどんは冷水で洗い、水気を切り、器に盛る。
②うどんの上に、さばの缶詰、とろろ、小口に切った万能ねぎをのせる。
③さばの缶詰の味をみながら、足りなければ麺つゆをかける。
※さばの缶詰の汁ごと入れてしまってもOKです。
 その場合には味が濃くなるので、様子をみて麺つゆの量を加減して下さい。
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ふんわり卵のあんかけうどん。

【作り方】2人前
・うどん・・・2玉
・卵・・・2個
・麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ4
・水・・・500ml
・片栗粉・・・大さじ2
・三つ葉・・・お好みで適量
①うどんは、茹でるか、冷凍の場合は電子レンジで温めておく。
②鍋に、水と麺つゆを入れて火にかけ、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③②に、溶いた卵を入れ、ふんわりと浮かんできたら①のうどんを入れてさっと煮て出来上がり。
※お好みで三つ葉を添えても。
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豚汁うどん。
お正月の残り野菜とかも使いきれるんでないでしょうか。

【材料】(作りやすい分量)
・豚肉(小間切れ肉)・・・150g
・大根・・・200g
・人参・・・1本
・ごぼう・・・1本
・長ネギ・・・1本
・しいたけ・・・3個
・里芋・・・4個
・こんにゃく・・・100g
・水・・・1リットル
・味噌・・・大さじ3~4

長ねぎは1㎝の小口切りにし、大根と人参は5mm厚さのいちょう切りに、ごぼうは斜め切りに、こんにゃくは短冊切りに、里芋は1㎝の厚さに、しいたけは薄切りにする。

②水を入れた鍋に、①を入れて20分煮込む。
③②に味噌を入れて溶いたら、食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、火が通るまで煮る。
④うどんと豚汁を器によそったら、お好みでネギや七味をのせても。

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トマトと豆腐の卵とじあんかけ。

【作りかた】
・うどん・・・1玉
・豆腐・・・100g
・卵・・・1個
・トマト(小)・・・1個
・麺つゆ・・・大さじ2
・水・・・300ml
・片栗粉・・・小さじ2
①トマトは縦8等分に、豆腐は食べやすい大きさに切る。
②鍋に、水、麺つゆ、①を入れてさっと煮る。
③倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけ、溶いた卵を入れてふわりとしたら、うどんを入れてさっと煮る。
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白菜と鶏ひきのあんかけうどん。
あんかけが好きですねー私ったら。^^;

【作り方】2人分
・うどん・・・2玉
・鶏ひき肉・・・150g
・白菜・・・150g
・しいたけ・・・2こ
・しょうがすりおろし・・・小さじ1/2
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ3
・しょうゆ・・・小さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・500ml
①白菜は1㎝幅に切り、しいたけは薄切りにする。
②鍋に、水、麺つゆを入れて沸騰させたら、①と鶏ひき肉、しょうがすりおろしを入れて混ぜ、途中アクを取り除き、白菜がやわらかくなるまで煮る。
③倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつけたら、しょうゆを加えてさっと煮、茹でたうどんをくぐらせ器によそう。
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豚バラとキノコのカレーつけうどん。
つけうどんも、いい感じです。

【作り方】1人分
・うどん・・・1人分
・豚バラ薄切り肉・・・100g
・えのき・・・1/2袋
・しめじ・・・1/3パック
・たまねぎ・・・1/4個
・長ネギ・・・お好みで適量
・しょうゆ・・・大さじ1/2~1
(A)
・水・・・200ml
・麺つゆ(濃縮4倍)・・・大さじ2
・カレー粉・・・小さじ1
①うどんは茹でるか、冷凍の場合は電子レンジで加熱しておく。
②鍋に(A)と、薄切りにした玉ねぎ、ほぐしたしめじ、半分に切ったえのきを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
③②に、食べやすい大きさに切った豚バラとしょうゆを加え、豚バラに火が通ったら器によそい、お好みで長ねぎを盛る。
④温かいうどんに、③をつける。
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トマトときのこの酸辣湯風うどん。
ラー油でややこってりと。

【作り方】1人分
・うどん・・・1玉
・トマト・・・100g
・エリンギ・・・1本
・長ネギ・・・1/2本
・卵・・・1個
・鶏がらスープ・・・400ml
・しょうゆ・・・大さじ1
・酢・・・大さじ1~2
・片栗粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1
・ラー油・・・お好みで適量
・塩こしょう・・・適量
①トマトはざく切りに、エリンギは薄切りに軸は輪切りに、長ねぎは斜め薄切りにする。うどんは茹でておくか、冷凍の場合は電子レンジで加熱しておく。
②鍋に、鶏がらスープとしょうゆ、①を入れて煮る。
③②に、倍量の水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、溶いた卵を入れてふんわりと浮いてきたら大きく混ぜる。
④酢を入れ、塩こしょうで味をととのえたら、①のうどんをさっとくぐらせて丼ぶりによそい、お好みでラー油をたらして出来上がり。

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明太豆乳クリームうどん。

(材料)1人前
・うどん・・・1玉
・明太子・・・30g
・豆乳・・・100ml
・バター・・・5g
・塩こしょう・・・適量
・ネギ・・・お好みで適量
①うどんは茹でるか、電子レンジで加熱しておく(冷凍うどんの場合)。豆乳は電子レンジで30~40秒かけて温めておく。
②ボウルに、①とほぐした明太子、バターを入れて混ぜる。
③味が足りなければ塩を足し、お好みで明太子とネギを上にのせ、こしょうを振って出来上がり。


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