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おはようございます。
今朝も天気の良い始まりで。
頑張れそうです。
忙しさも、いよいよいMAXということで、
簡単な丼ぶりレシピまとめました。
卵編です!
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カニカマで、かに玉丼。

【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳
・卵・・・1個
・カニカマ・・・2本
・グリーンピース・・・お好みで適量
・中華だしの素・・・小さじ1/2
・牛乳・・・大さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
①ボウルに、卵、中華だしの素、牛乳、1㎝幅に切ったカニカマを入れてよく混ぜる。
②サラダ油を熱したフライパンに、①を入れてスクランブル状にし、お好みの固さのところで火を止める。
③丼ぶりにごはんを盛り、②をのせて、グリーンピースを散らす。

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お麩の卵とじ丼。

【作り方】3人分
・あぶら麩・・・1/2本(30g程度)
・卵・・・3個
・玉ねぎ・・・1個
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ2~3
・水・・・200ml
・青のり・・・お好みで適量
①あぶら麩は1㎝幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンか小さめの鍋に、麺つゆ、水、玉ねぎを入れて、玉ねぎがやわらかくなるまで蓋をして煮る。
③②に、麩を入れて煮汁をしみこませたら、溶いた卵をまわし入れてお好みの固さで火を止める。
④お好みで青のりをまぶす。
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カレー味親子丼。
いつもの親子丼でもカレー味にするだけで、新鮮です。^^

【作りかた】2人分
・鶏むね肉・・・1枚
・卵・・・2個
・玉ねぎ・・・1個
・麺つゆ(4倍濃縮タイプ)・・・大さじ3
・カレー粉・・・小さじ1/2~1
・水・・・100ml
①鶏むね肉は2㎝大に、玉ねぎは薄切りにする。
②鍋かフライパンにに、①と麺つゆ、カレー粉、水を入れて蓋をして鶏肉に火が通るまで煮る。
③②に、溶いた卵を入れ、卵がお好みの固さになったら火を止めて出来上がり。
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竹輪のっけ玉子丼。

【作り方】2人分
・ごはん・・・2膳分
・卵・・・2個
・麺つゆ(4倍濃縮)・・・大さじ1
・水・・・大さじ2
・お好みで万能ねぎ・・・適量
(ちくわの青のり和え)
・ちくわ・・・2本
・青のり・・・大さじ1
・しょうゆ・・・小さじ1
・サラダ油・・・小さじ1/2
①ちくわは斜め薄切りにし、青のりとしょうゆ、サラダ油で和え、電子レンジで温める。
②ボウルに、溶いた卵と麺つゆ、水を入れて混ぜ、小さめのフライパンでスクランブル状になるまで加熱し、ごはんの上にのせる。
③②に、①のちくわをのせ、お好みで4㎝の長さに切った万能ねぎを飾る。
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サバ缶トマト玉子丼。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳
・サバの缶詰・・・100g
・トマト・・・1/2個
・卵・・・1個
・麺つゆ(4倍)・・・小さじ1
・水・・・大さじ1
・サラダ油・・・小さじ1
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①トマトは乱切りにして、サラダ油を熱したフライパンでさっと炒めたら、
 麺つゆと水を加えて溶いた卵を入れてお好みの固さになるまで火を通す。
②①をごはんの上にのせ、ほぐしたサバをのせ、お好みで万能ねぎを盛る。


そんなわけで、今年はサバ缶が大爆発でしたね。
いつもならぎっしり並んでいるはずのサバ缶が、
すっからかんとしている姿を見かけましたスーパーでも。
栄養抜群で美味しいし、面倒な魚の下処理も不要とあれば、
そりゃそうですよね。
とにもかくにも忙しい時の丼ぶりは大助かりです。
今日は、何丼にしようかしら。
ではでは!

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