↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
---------------------------------------------------------

おはようございます。
もう週末がやってきてしまいました。
へろっへろな皆さまも多いのではないでしょうか。
師走の忙しさは驚異的ですね。^^;
そんなわけで、ささっと作れて美味しいフライパンドリアをまとめてみました。
時間のない時に簡単に作れるわりに、特別感もあり、
本当におすすめです。
グラタンにしても良いですが、マカロニを茹でる手間がプラスされるので、
ごはんのほうが、より楽ちんです。
a6c4a566
チキントマトクリームドリア。

【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・鶏もも肉・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・ピーマン・・・3個
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・300ml
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・とろけるチーズ・・・100g
・コンソメ・・・1/2粒
・塩こしょう・・・適量

①①玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。

②①にひとくち大に切った鶏肉と1㎝角に切ったピーマンを加えて、鶏肉に火が通るまで炒めたら、
 小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
③②に、牛乳を最初は少量ずつダマにならないよう混ぜながら入れ、
 ある程度とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、ケチャップ、コンソメ、塩こしょうで味をつける。
④③とご飯を混ぜる。
⑤④の上に、ピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にかけ、チーズが全体的に溶けたら出来上がり。
 ※お好みでパセリをちらしても。

IMG_8540
ツナとカボチャのドリア。
【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・ツナ・・・1缶
・かぼちゃ・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ4
・牛乳・・・400~500ml
・とろけるチーズ・・・100g
・塩こしょう・・・適量
玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
②①に小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
③②に、牛乳を最初は少量ずつダマにならないよう混ぜながら入れ、
ある程度とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、塩こしょうで味をつける。
④③のホワイトソースを半量、別に取り分けておき、
フライパンに残ったホワイトソースとご飯を混ぜる。
(ホワイトソースは、半量取らずに全量でご飯と混ぜてしまってもOKです。)
⑤④の上に、取り分けておいた残りのホワイトソースをのせ、
電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、ひとくち大に切ったカボチャと、ツナをのせる。
⑥さらにピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にかけ、チーズが全体的に溶けたら出来上がり。
※お好みでパセリをちらしても。

IMG_6572
定番エビドリアも。

【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・えび・・・200g
・玉ねぎ・・・1個
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ4
・牛乳・・・400~500ml
・とろけるチーズ・・・100g
・塩こしょう・・・適量


①玉ねぎは薄切りにし、バターを熱したフライパンでしんなりするまで炒める。
②①にエビを加えて、火が通るまで炒めたら、小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
③②に、牛乳を最初は少量ずつダマにならないよう混ぜながら入れ、
ある程度とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、塩こしょうで味をつける。
④③のホワイトソースを半量、別に取り分けておき、フライパンに残ったホワイトソースとご飯を混ぜる。
(上にえびを盛りつけたかったので、ホワイトソースと一緒に、えびも一旦取り出しました。)
⑤④の上に、取り分けておいた残りのホワイトソースをのせる。(えびも取り出した場合には、その上にえびをのせる。)
⑥さらにピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にかけ、チーズが全体的に溶けたら出来上がり。
※お好みでパセリをちらしても。


IMG_53841
ナスと挽肉のトマトクリームドリア。

【作り方】4人分
・ご飯・・・3膳分
・合挽肉・・・200g
・なす・・・1本
・玉ねぎ・・・1個
・にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
・バター・・・30g
・小麦粉・・・大さじ3
・牛乳・・・300ml
・トマトケチャップ・・・大さじ3
・とろけるチーズ・・・100g
・塩こしょう・・・適量

①フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、1㎝の輪切りにし、塩水にさらして水気を拭き取ったなすを炒めたら、一旦取り出しておく。
②バター10gを熱したフライパンで、合挽肉を炒め、火が通ったらみじん切りにした玉ねぎとにんにくすりおろしを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
③②に小麦粉を入れ、なじむまで炒める。
④牛乳を最初は少量ずつダマにならないよう混ぜながら入れ、ある程度とろみが出てきたら残りの牛乳を入れ、ケチャップと塩こしょうで味をつける。
⑤④の半量とご飯、残りのバターを入れて混ぜ、味が薄ければ塩で調味し、ごはんの上に残りの④をのせ、①のなすをのせる。
⑥ピザ用チーズをのせ、蓋をして弱火にし、チーズが全体的に溶けたら出来上がり。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------