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おはようございます。
もうすぐハロウィンですね。
今年もまた、ちっともそれらしきものが作れないまま、
着々と近づいてきております。^^;
焦る気持ちばかり。
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のっけ寿司を。
手巻き寿司をやった残りで、太巻きでも作ろうかと思ったのですが、
全型をきらしていて、
おにぎり・お餅に最適サイズ(切ってあるやつ)ならばあったので、
このサイズをどうにかこうにか使って作ってみました。^^;
どうしてもこの日は巻き寿司を作りたかったのです。が、
作る前に、どうして確認しないのでしょう私って・・・。
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100円ショップのミニおにぎり俵型で酢飯を形にしました。
あとは、海苔をくるりと巻くだけ。
巻きす不要です。
が、作りながら思いました。
巻きすで1本作って切ったほうが楽ちんだなぁと。(笑)
まあでも、型を使った気軽さみたいなものもあるので。^^;
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右から、
・サラダエビマヨ&きゅうり、
・刻みしいたけ&白ごま、
・卵焼き&黒ごま、
・サラダエビ&とびっこ
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横から見るとこんな感じです。
スレートプレートと海苔が同化して見づらくてすいません。^^;
具が宙に浮いているみたい。(笑)
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左から、
・なめたけ&万能ねぎ
・明太子&マヨ
・カニカマ&きゅうり
・サラダえび&とびっこ
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横から。
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手巻き寿司の残りと、冷蔵庫にあったものをいろいろと。
なかなか華やかに仕上がるので、
持ち寄りやホームパーティーにもいいんでないかと。
土台の海苔巻きさえ作ってしまえば、
あとは好きにのっけていくだけなので、わりとさくさく作れます。
こども達は、好きなものを好きなようにのっけて楽しんでました。
手巻きパーティーならぬ、のっけパーティーも良いですねー。

【作り方】
(海苔巻き)
①ご飯2膳に寿司酢大さじ1と1/2を入れて混ぜる。
②①を適当なサイズに切った海苔でくるりと巻く。
(のっけ寿司)
・カニカマ、きゅうり、明太子、海老、しいたけ甘煮など、
 お好みでのせる。

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【しいたけ甘煮の作り方】
・干ししいたけ・・・50g
(A)
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ2
・砂糖・・・大さじ3

①干ししいたけはたっぷりの水で戻す。
②鍋に、干ししいたけの戻し汁500mlと(A)、戻した干ししいたけを入れて、
汁気がほとんど無くなる程度まで煮詰めて出来上がり。



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