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おはようございます。
台風が心配です。
この週末、運動会だった方も多いのではないでしょうか。
あいにくのお天気ですが、
運動会のお弁当にも使えそうな肉巻きレシピまとめました。
野菜からチーズ、ごはんまで色々です。

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肉巻きオクラ。

【作り方】4本分
・オクラ・・・4本
・豚薄切り肉・・・4枚(100g程度)
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①オクラはへたを落とし、さっと茹でるか、レンジで加熱しておく。
②豚肉を広げ、オクラを斜めにくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れたら
蓋をして表面の色が変わるまで焼いたら、蓋をとり全体的に焼く。

④③の余分な油をふきとり、調味料を入れて肉にからめたら出来上がり。
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まずは肉巻きチーズ。

【作り方】4本分
・ベビーチーズ(長方形1ピース48gのもの)・・・2個
・豚薄切り肉・・・4枚(100g程度)
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①チーズは縦4等分に切る。
②豚肉を広げ、豚肉1枚にチーズを1/2個ずつ斜めにくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れたら
蓋をして表面の色が変わるまで焼いたら、蓋をとり全体的に焼く。

④③の余分な油をふきとり、調味料を入れて肉にからめたら出来上がり。



肉巻きポテト。

【作り方】4本分
・じゃがいも(小)・・・1/2個
・豚薄切り肉・・・4枚(100g程度)
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①じゃがいもは1㎝幅の棒状に切り、やわらかくなるまでレンジで加熱しておく。(600Wで30~40秒程度)
②豚肉を広げ、じゃがいもを斜めにくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れたら
蓋をして表面の色が変わるまで焼いたら、蓋をとり全体的に焼く。
④③の余分な油をふきとり、調味料を入れて肉にからめ、お好みで粗びき黒胡椒をまぶして出来上がり。
 

肉巻きアスパラ。

【作り方】4本分
・アスパラ・・・4本
・豚薄切り肉・・・4枚(100g程度)
・片栗粉・・・小さじ2
・サラダ油・・・大さじ1/2
(調味料)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2

①アスパラは、さっと茹でるか、レンジで加熱しておく。
②豚肉を広げ、アスパラを斜めにくるくると巻き、片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして入れたら
蓋をして表面の色が変わるまで焼いたら、蓋をとり全体的に焼く。
④③の余分な油をふきとり、調味料を入れて肉にからめたら出来上がり。

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肉巻き長ネギ。

【作り方】
・豚ロース薄切り・・・4枚
・長ネギ・・・1本
・小麦粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
①長ネギは5㎝の長さに切り、ラップをして電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
②豚肉で、①の長ネギを巻き、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして焼き、巻き終わりの部分が焼き固まったら、転がしながら全体を焼く。
④③に、(A)を入れて、とろみがつくまで煮からめて出来上がり。

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肉巻き豆腐。
【作り方】
・豚ロース薄切り・・・4枚
・豆腐(絹)・・・150g(3個入りパック1個分)
・小麦粉・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1/2
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1/2
①豆腐はキッチンペーパーで包み、上にお皿など重しになるものをのせて30分ほど水を切る。
②①を4等分に切り、豚肉で巻き、小麦粉を薄くまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②を巻き終わりを下にして焼き、巻き終わりの部分が焼き固まったら、反対面、側面と全体を焼く。
④③に、(A)を入れて、とろみがつくまで煮からめて出来上がり。

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最後は、肉巻きおにぎり。
ごはんものも。

【作り方】10個分
・ご飯・・・2膳分
・豚ロース薄切り肉・・・10枚
・焼肉のたれ(お好みで)・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1~2
・サラダ油・・・大さじ1/2
 (A)
・しょうゆ・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1
・砂糖・・・大さじ1
①ご飯に、お好みで焼肉のたれを混ぜ、10等分に丸める。
②①のご飯を豚肉で包み、全体に片栗粉をまぶす。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にしてこんがり焼いたら、そっと転がしながら全面を焼く。
④余分な脂を拭き取ったら、(A)を加えて煮からめる。 


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