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おはようございます。
今朝は、雨かしらと起きてみると、
曇り空の隙間から、ほんの少しだけ陽も差していたり。
午前中はもってくれるといいなぁ。^^;
IMG_33471
りんごのカップゼリーを。
アガーで作りました。
長女のお弁当に、いつも市販のひとくちゼリーを冷凍させて、
保冷材代わりに入れているのですが、
前日の夜に、買い忘れたことに気づき、
それでもって、長女はゼリーを楽しみにしているようで。^^;
お風呂にも入ってしまったし、これから外へ買い物に出るくらいならと、
ちょうど常備していた、
100均の蓋つきカップを引っ張り出してきて作りました。
IMG_3354
粉ゼラチンで作ればもっと簡単なのですが、
アガーで作るゼリーの食感が好きで。(私が。笑)
このカップのまま冷凍して、
保冷材代わりにお弁当にくっつけて持たせました。
食べるころにはもう溶けてますが、
特に食感の変化もなく美味しかったそうです。
解凍された時、どうなるか少しだけ心配だったのでよかったです。^^;
そんなわけで、
お弁当のデザートの部にもとってもおすすめです。
秋の運動会シーズンですね。
お天気に恵まれますこと、お祈りしてます☆

【作り方】カップ3つ分
・りんごジュース・・・180ml
・水・・・80ml
・アガー・・・5g
・砂糖・・・30g
①小鍋に、アガーと砂糖を入れて混ぜたら、水を加えて火にかけ、アガーが溶けて透明になるまで、弱火でよく混ぜながら加熱する。
②①に、常温にしたりんごジュースを加えて混ぜ、粗熱がとれたら容器にうつし、冷蔵庫で冷やし固める。
※少量レシピなので、ごく小さなミルクパンなどで作るのがおすすめです。
 ジュースは、お好みのもので♪


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