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連休最終日、
くたくたでごはんの支度をする気力が無い時の強い味方、
のっけるだけ丼レシピまとめました。
たこキムチアボカド丼。
もうそのまま名前の通りです。^^;
<作り方>2人分
・たこ・・・150g
・白菜キムチ・・・100g
・アボカド・・・1/2個
①タコはぶつ切りにし、アボカドも同じ大きさに切る。
②①とキムチを混ぜご飯の上にのせる。
※お好みで白ごまをまぶしたり、ごま油をたらしても♪
まぐろ山かけ丼。
最近は、とろろも冷蔵や冷凍で売っていますねー。
卵ものっけても。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳
・長いも・・・50g
・まぐろぶつ切り・・・50g
・青のり・・・お好みで適量
①長いもは皮をむいてすりおろす。
②ご飯に、まぐろ、①の長いも、青のりの順にのせ、しょうゆをかけて食べる。
※長いもとまぐろは、倍量ぐらい増量しても!
巻かないサラダ巻き丼。
ひとくち食べると、そんな感じです。(笑)
(材料)1人分
・ごはん・・・1膳
・寿司酢・・・大さじ1
・きゅうり・・・1/2本
・カニカマ・・・30g
・刻み海苔・・・適量
・マヨネーズ・・・お好み量
細切りきゅうりとカニカマをのせ、マヨネーズをかける。
まぐろとサーモンの海鮮ユッケ丼。
って、ごはんにのっかってなくってすいません。^^;
【材料】(2人分)
・マグロ、サーモン刺身・・・200g
・白胡麻・・・適量
・卵黄・・・お好みで
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・コチュジャン・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1/2
・ごま油・・・小さじ1
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4
①(A)はよく混ぜ合わせておく。
②お刺身は、1~2㎝大に切る。
③①でお刺身を和え、お皿に盛って胡麻をまぶし、
お好みで黄身を添える。
しらすなめたけ丼。
【作り方】1人前
・ごはん・・・1膳分
・しらす・・・40g
・なめたけ・・・大さじ1
・梅干し・・・1/2個
・寿司酢・・・小さじ2
・白ごま・・・お好みで適量
・万能ねぎ・・・お好みで適量
①ごはんに寿司酢を混ぜて器に盛る。
②小口に切った万能ねぎを外側に盛りつけ、その内側にしらす、真ん中になめたけを盛り、梅干しをのせる。
※お好みでしょうゆをかけて下さい♪
サーモン漬け丼。
分量(2人分)
ご飯…2膳分
刺身用サーモン…200g
刻み海苔…適量
万能ねぎ…適量
(A)
醤油…大さじ2
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
1. サーモンは、2㎝角に切り、万能ねぎは小口に切り、(A)は合わせておく。
2. (A)にサーモンを漬け込み、冷蔵庫で20~30分おく。
3. 丼にご飯をよそい、刻み海苔、2のサーモンをのせ、万能ねぎをまぶして出来上がり。
※サーモンは漬け込みすぎると、色が悪くなってしまうのでご注意下さい。
こちらは焼き鮭丼。
鮭を焼いてほぐして、ご飯に刻みネギと海苔と一緒にのっけるだけです。
ねぎでなくて、大葉でも美味しいです。
胡麻ものっけとなお。
シンプルなしらすごはんも。
納豆と山芋きゅうり丼。
材料(1人分)
ご飯 1膳 /
きゅうり 2分の1本 /
長いも 80g
納豆 1パック
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
1.長いもは皮をむき、きゅうりとともに保存袋に入れてとじ、食べやすい大きさになるようにめん棒でたたく
2.1に麺つゆを入れて、もむようにして混ぜる
3.丼にごはんをよそい、2をのせて、さらに納豆を盛る(納豆は付属のタレと一緒に混ぜておく)
※お好みで刻みのりなどをまぶしてもOK
コーンポタージュスープでカルボナーラ風味のTKG。
卵かけご飯アレンジです。^^;
材料(1人分)
ご飯 1膳 /
コーンポタージュスープの素 1袋 /
卵 1個
ベーコン 1枚
粉チーズ 小さじ1杯
粗びきコショウ お好みで適量 /
熱湯 50cc
つくり方
1.コーンポタージュスープの素を、熱湯で濃いめに溶く
2.1にご飯を入れてよく混ぜたら茶わんに移し、中央をくぼませる
3.くぼみに卵を割りいれ、焼いてから細かく刻んだベーコンを散らし、粉チーズと粗びきコショウを振ってできあがり!
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