↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
---------------------------------------------------------
おはようございます。
気持ちの良い朝ですね。
IMG_3169
朝からヘビーですが、鶏のから揚げを。^^;
どこをどうしたって美味しいから揚げ。
今回は、もみ込み調味料にマヨネーズを追加してみました。
いつもより断然やわらか。
冷めると、どうしてもまた固くなってきてしまうので、
温かいうちに食べるのが最高です。
でも、冷めてもいつも通りに作るよりかはやわらかいので、
お弁当にもおすすめです。
IMG_3170
多めに作って、お弁当用に冷凍したかったので、
どっさりと作りました。
少し前にやっていたドラマ、カルテットの中で、
高橋一生が、何も聞かずにから揚げにレモンかけるのってどうよ?
みたいなのありましたね。
かけてる側は、気をきかせているんだけれども、
勝手にやめてよ~という人もいて、
ほどよさって難しいなぁと感じました。^^;
ちなみに私は、レモンかけた版とかけていない版、両方食べたい派です。(笑)


【作り方】
・鶏もも肉・・・700g
・小麦粉・・・75g
・米粉・・・75g
(A)
・しょうゆ・・・大さじ3
・マヨネーズ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・大さじ1
・ニンニクすりおろし・・・小さじ1
・しょうがすりおろし・・・小さじ1

①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、保存袋かポリ袋に入れ、(A)をもみ込んで冷蔵庫に3時間以上おく。
②バットに、小麦粉と米粉を混ぜ合わせ、①にまんべんなくまぶす。
③中温の揚げ油でこんがり揚げて出来上がり。


↑更新情報が届くのでよろしければ♪


---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------