↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
---------------------------------------------------------

おはようございます。
涼しくなってきたかと思えば、昨日は暑さ再びで。^^;
冷房も復活。
それでも7月の暑さに比べたら。
本当に暑かったですものね。^^;

夏も残りわずかとなってきましたが、
冷しゃぶレシピまとめてみました。^^;
1a6fb32e
ポン酢ごまマヨだれに冷しゃぶ。
【作り方】
・豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・250g
・もやし・・・1袋
(ごまだれ)
・ポン酢・・・大さじ2
・マヨネーズ・・・大さじ2
・すりごま・・・大さじ2
・砂糖・・・小さじ1~2
①(ごまだれ)の材料を全て合わせてよく混ぜておく。
②もやしをさっと炒めて水けをよく切りお皿に盛り、その上に茹でた豚肉をのせる。
 お好みで万能ねぎをちらしても。
※ごまだれの砂糖はお好みで入れて下さい。

電子レンジで5分な豚しゃぶ。
温かいタイプ。
たっぷり白菜と、甘辛のガーリックだれで。


【作り方】
・豚バラ薄切り 100g
・白菜 100g
・酒 大さじ2
(A)
・しょう油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
①白菜は1㎝幅に切り、豚バラは食べやすい大きさに切る。
②耐熱皿に白菜を敷き、その上に豚バラを並べてラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱する。
③レンジをかけている間に、(A)を混ぜてたれを作り、出来上がった②にかける。
※お好みで万能ねぎをちらしても♪


IMG_0898
豚しゃぶ梅おろしそば。
さっぱりと。
【作りかた】1人分
・そば・・・1人分
・大根・・・100g
・豚薄切り肉・・・100g
・大葉・・・2枚
・梅・・・1粒
・麺つゆ(ストレート)・・・適量
①そばは表示の時間通りに茹でて冷水で洗い、水気を切る。
②豚肉は沸騰したお湯で火が通るまで茹でたら冷水にとり、水気を切る。
③大根はおろして軽くしぼり、そば、豚肉、大根おろしの順で器に盛る。
④千切りした大葉と、種を取り除いた梅を盛り、麺つゆをお好み量かけて出来上がり。



↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------