↑これまでのレシピ一覧はこちらでも検索してみて下さい♪
---------------------------------------------------------

おはようございます。
IMG_2600
麻婆あんを。
マーボーの部分だけです。
作っておくと、豆腐や、なす、お好みの野菜とさっと炒め合わせるだけで、
麻婆豆腐に麻婆茄子、麻婆野菜がささっと作れて便利です。
これだけでご飯にのっけて食べても、これまたおいしいです。
IMG_2599
さてさてこれで、なにつくりましょう。
ではでは。


【作り方】
・豚ひき肉・・・200g
・長ネギ・・・1/4本
・にんにく、しょうが・・・1片ずつ
・豆板醤・・・小さじ2
・片栗粉・・・小さじ1
・ラー油・・・大さじ1/2~大さじ1
・サラダ油・・・大さじ1/2
・塩こしょう・・・適量
・花椒パウダー・・・お好みで適量
(A)
・しょうゆ・・・大さじ1
・甜麺醤・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・水・・・50ml


①フライパンに、サラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうが、豆板醤を香りが出るまで炒めたら、豚ひき肉も加えて、火が通るまで炒める。
②①に、(A)を加えて、お好みで塩こしょうで味をととのえたら、倍量の水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
③②に、みじん切りにした長ネギを入れてさっと炒めたら、ラー油をまわしかけ、お好みで花椒を振る。


↑更新情報が届くのでよろしければ♪
---------------------------------------------------------
 お気軽に、
 いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪ 

  http://instagram.com/yamamoto_ricopin
Instagram(@yamamoto‗ricopin)    
  https://twitter.com/yamamoto_ricopi
Twitter (@yamamoto‗ricopi)
  
https://www.facebook.com/profile.php?id=1000077541160
facebook (山本リコピン)
---------------------------------------------------------