---------------------------------------------------------
こんにちは。
ふと、アイスレシピまとめてみました。
マンゴーアイス。
冷凍マンゴーで簡単に。
【作り方】2~3人分
・冷凍マンゴー・・・100g
・生クリーム・・・100ml
・砂糖・・・40g
①保存袋に生クリームと砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでよく振り混ぜたら、中身が平らになるように冷凍庫に寝かせて入れ、冷凍させる。
②①を、適当な大きさに手で割り(割れない場合は包丁で切る)、フードプロセッサーかミキサーに冷凍マンゴーと一緒に入れて、滑らかになるまで撹拌して出来上がり。
エッセルスーパーカップに混ぜるだけシリーズ。
あんこを混ぜただけ小倉アイス。
(あんこ)作りやすい分量
・小豆・・・300g
・砂糖・・・240g
・塩・・・小さじ1/2
①小豆はさっと水洗いし、1.2Lの水とともに鍋に入れ、沸騰したら1度煮汁を捨て、再度同量の水を入れて煮、常に小豆が煮汁にかぶるよう、途中水が少なくなってきたら水を足し、小豆がやわらかくなるまでじっくり煮る。
②砂糖を加え、水分がほぼなくなり、へらで鍋底をなぞると線が残る程度まで煮詰めたら、塩を入れて混ぜ、火を止める。
市販のアイスに混ぜるだけシリーズ。その2。
ロッキーロード風。
【作り方】ってほどでもないですが。^^;
・MOW(チョコレート)・・・1箱
・マシュマロ(小)・・・20粒
・アーモンド・・・10粒
全てを混ぜるだけ♪
オレオ入りバナナのナイスクリーム。
【作り方】
・バナナ・・・2本
・はちみつ・・・大さじ1
・牛乳・・・大さじ1
・オレオ・・・お好みで適量
①バナナは皮をむいて2cm幅の輪切りにし、保存袋などに入れて冷凍する。
②牛乳とはちみつを混ぜ、フードプロセッサー(ミキサー)に①と一緒に入れてなめらかになるまで撹拌する。
③器によそい、砕いたオレオをかける。
市販品シリーズ。その3。
クッキーサンドなアイス。
【作り方】2個分
・マリービスケット・・・4枚
(A)
・MOW(チョコレート)・・・1箱
・マシュマロ(小)・・・20粒
・冷凍ラズベリー・・・6粒
①(A)を混ぜ、底にラップを敷いて輪ゴムでとめたセルクルに半量ずつ入れて冷凍する。
②①をビスケットで挟む。
番外編。
甘くないメロンを買ってしまったら、
ぜひぜひシャーベットに。な、メロンシャーベット。
【作り方】3人分
・メロン 半分
・砂糖 大さじ2~3
・レモン汁 小さじ1
①メロンは果肉をくり抜き、保存用袋かポリ袋に入れてもみ潰す。
②ボウルにメロンと砂糖とレモン汁を入れて、砂糖が溶けるまで混ぜたら製氷器に入れて冷凍させる。
③冷凍したら、フードプロセッサーにかけて、おこのみのなめらかさになるまで混ぜて出来上がり。
---------------------------------------------------------
いいね!&フォローしてもらえると嬉しいです♪
http://instagram.com/yamamoto_ricopin